Дневник переселенки: Почему я уехала из ДНР

По меркам новой республики мы жили не бедно. Не экономили и даже каждый год ездили отдыхать не в местное Седово, а на Черное море. Но все равно мысли о переезде не покидали нас. Теперь расскажу о пяти основных причинах нашего отъезда.

  • Мой ребенок шел в первый класс и я хотела, чтобы дочь училась в нормальном, признанном государстве. И без уроков всякой там гражданственности, где ведется открытая пропаганда новой республики.
  • Дефицит качественных товаров – купить качественную вещь можно или втридорога ее реальной стоимости, или заказав ее через посредников с Украины или России. За +20 % к цене товара его привезут из любого магазина. Есть люди, для которых это основной заработок. За обналичку с карт и электронных кошельков тоже нужно платить 5-6 %.
  • Кругом нищета — многие люди работают за 6-8 тысяч, при этом покупают продукты (не всегда самые качественные) по российским ценам. Несложно представить какое настроение у обычного рабочего класса. С хамством приходится сталкиваться везде.
  • Проблема с документами – чтобы оформить местный паспорт (иными словами филькину грамоту, признанную только в пределах республики), нужно стать в очередь и ждать не меньше 6 месяцев. Чтобы получить нормальный официальный документ ехать в Украину, преодолев многочисленные посты.
  • Комендантский час – после 23.00 выходить на улицу нельзя. Еще долго после переезда мой ребенок спрашивал: а здесь правда можно ходить ночью? Ночью мы конечно не гуляли. Но у дочери из разговоров родителей сложилось мнение, что с наступлением темноты всех, кто выходит на улицу, забирает полиция. И это на самом деле, очень ужасно.

Нюансов проживания в ДНР было масса, перечислять можно долго. Но самое главное, что сейчас мы не там и Слава Богу!

Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/hot_history/pochemu-my-uehali-iz-dnr-5ecb18e966373444fde4f336