Любой «украинский план» по Донбассу окажется в «котле»

Уходящая неделя выдалась в Донбассе относительно спокойной – мало обстрелов ДНР, тишина в ЛНР, от огня ВСУ пострадало два жилых дома, что намного меньше, чем обычно. Но, несмотря на практически спокойную обстановку, получили ранения две мирные жительницы ДНР.

Такое затишье можно было бы трактовать как осознание Киевом бесполезности военных действий или же «принуждением ВСУ к миру» – ведь теперь за каждым обстрелом с украинской стороны идёт жёсткий ответ.

Оказалось всё намного проще. На уходящей неделе украинская делегация во главе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и в составе министра обороны Андрея Тарана, вице-премьера Алексея Резника и главы офиса президента Андрея Ермака, отправилась в Берлин. Официально «для консультаций по работе «нормандской четвёрки» и выполнению Минских соглашений». Хотя какие могут быть консультации, если никакие соглашения не выполняются? Но в Берлине делегацию встретили  глава МИД, помощник канцлера и министр обороны Германии, провели совместную пресс-конференцию и… и всё. Украинскую делегацию отправили домой «искать компромиссы для урегулирования конфликта на Донбассе и для соблюдения режима прекращения огня». Так и было сказано. Несмотря на то, что ВСУ изо всех сил старались целую неделю не стрелять, не всегда, правда, удавалось, но ведь старались – и это все отметили.

Тем не менее в Киеве понимают: что-то изменилось в этой реальности с наступлением пандемии.

Вот и украинский политолог Алексей Голобуцкий написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Европе не о чем с нами говорить». И ведь всего-то шесть лет прошло, а уже некоторые начинают понимать.

«Это явный проигрыш Украины, ведь ожидание встреч в «нормандском формате» было отличным поводом для Киева постоянно и очень громко напоминать мировой общественности об «агрессии» со стороны Украины», – сетует политолог.

А теперь? В Берлине сказали – никаких встреч ни в каком формате, пока не выполните весь список, под которым оставил свой автограф пан президент в Париже. А работы там хватит надолго.

Встревожили политолога и требования «развести силы и средства», он подозревает, что за этой хитрой фразой явно кроется следующая территориальная потеря для Киева.

Подвёл Голобуцкий итог визита в Берлин, и оказался этот итог совсем грустным – он уверен, что Европа начинает «дистанцироваться от проблем Украины».

В пятницу делегация была уже дома и давала пресс-конференцию, оправдываясь тем, что они заявили в Берлине, что «не будут вести прямых переговоров с сепаратистами». Вот так смело и сказали. Однако в Берлине на это, похоже, не обратили внимания.

Так что с новой недели, вполне вероятно, затишье в Донбассе закончится.

Тем более что и в ОБСЕ предупреждают – ВСУ стягивают силы на восток Украины.

«Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне тревожной. По всем трекам урегулирования практически нулевой прогресс. Застопорилось даже обсуждение темы обмена удерживаемыми лицами. Украинские военные по железнодорожным узлам стягивают в Донбасс весь спектр вооружений, необходимых для ведения и прикрытия активных боевых действий», – заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В Донбассе об этом знают и готовы к любому развитию событий – к любому украинскому плану: А, Б и С. В ДНР объявлен сбор резервистов.

«Ветераны восстанавливают былые навыки. А так называемые перворазники знакомятся с групповым оружием, чтобы в бою заменить раненых и погибающих товарищей. Такова война. Сегодня собрались на базе батальона «Восток» (внутренние войска МВД ДНР). Приписанные к части добровольцы, ветераны и молодёжь. Инструкторы их знакомили с оружием и тестировали свою методику «подготовки солдата за неделю». Если украинский план Б подразумевает наступление на Донецк и Луганск, штурм будет стоить дорого», – рассказывает военкор Александр Сладков.

Инициатором сборов резервистов выступил Александр Ходаковский, основатель батальона «Восток».

«Только через батальон «Восток» за шесть лет войны с Украиной прошло более восьми тысяч бойцов, большинство из них сейчас в резерве, но в любой момент они готовы вернуться в строй. Это касается и бывших бойцов других подразделений. Всем им нужно создать условия для сохранения и совершенствования воинских навыков. Регулярные сборы резервистов, закреплённых за родными им воинскими частями, позволят полностью решить логистические, материально-технические и организационные проблемы. По сути, речь идёт о создании резервной армии, которая в случае обострения ситуации на фронте в считаные часы преобразуется в армию регулярную», – считает Ходаковский.

Если стрелять за прошедшую неделю «киборги» почти перестали, то грабить население продолжают. Местные жители Луганской области, той части, что под контролем Украины, дома которых постоянно грабят солдаты ВСУ, не выдержали и написали коллективную жалобу, заодно рассказав и о том, что боевую технику ВСУ размещают между жилых домов. Как ни странно, но коллективное письмо произвело впечатление, и в Золотое прибыли наблюдатели гуманитарной миссии ООН, чтобы задокументировать факты нарушения прав человека.

«С целью недопущения получения свидетельских показаний наблюдателями ООН о преступлениях украинских боевиков в отношении местного населения, командир 1-го батальона 30-й бригады Кибальников приказал произвести два провокационных выстрела из ГП-25 вблизи района нахождения наблюдателей международной организации с целью воспрепятствовать их работе. Представители гуманитарной миссии ООН прекратили работу группы и доложили о факте обстрела куратору СБУ», – говорится в заявлении официального представителя УНМ ЛНР Якова Осадчего.

Несмотря на то, что обстрелов ДНР со стороны ВСУ было мало, те, что были, принесли разрушения и ранили мирных жителей.

В четверг, 4 июня, ВСУ открыли огонь по населённому пункту Таврическое, в результате получила контузию женщина 1940 г. р. В тот же день ВСУ обстреляли и посёлок Еленовку, где была ранена женщина 1961 г. р. Одновременно открыли огонь и по Старомихайловке, повредив два жилых дома. Всего за полдня «киборги» столько бед натворили на земле Донбасса.

 

Укры хотят снова испробовать наши донбасские котлы.. Напомним как это было.

       

источник

Отметим, что если вы укры рыпнетесь атаковать Донбасс, сожгем все ваши войска ВСУ и зачистим полностью наши две области. Запомните укры, мы вас предупредили, потом не верещите.. Бегите домой, пока живы…