Сладков: Резервисты ДНР проводят тактические занятия (видео)

Вот-вот прошли сборы добровольцев, проведённые батальоном «Восток» Внутренних войск МВД ДНР. Собирались на одной из батальонных баз, занимались на полигоне.

В чём смысл? Ну, во-первых, люди, приписанные к «Востоку», встанут в строй по первому же сигналу (отражение нападения Украины, или же другие активные действия). Ветераны и новички попросили: дайте вспомнить, и научите.

На сборах, вместе с инструкторами, участвовали чуть более сотни человек. Но, учились больше инструкторы и командиры, выстраивали методику будущей работы с добровольцами, которые планируются. А сколько резервистов-то ждать вообще? За все годы через батальон «Восток» (самый профессиональный отряд ополченцев 2014 года, превратившийся в строевую часть) прошли более 8000 бойцов, многие планируют снова принять участие в боях по защите ДНР, если возникнет необходимость.

Новички? Они тоже есть. Это молодые люди, воспитанные в республике за шесть лет её существования. Я разговаривал с людьми, встретился даже кандидат наук, преподаватель – он представится в ролике, который я прилагаю. Оружие? Благодаря брошенным стволам украинской армией с этим делом в ДНР проблем нет.

Главная тема занятий: подготовка расчётов коллективного оружия поля боя (АГС-17 «Пламя», СПГ-9 «Копьё», пулемёт «Утёс», РПГ-7, ПТУР). Почему? По логике командиров «Востока» коллективное оружие, которое начнёт активно действовать в ходе столкновений, привлечёт к себе внимание огневых средств противника, начнутся потери, которые надо будет выполнять.

Что касается официальной мобилизации резервистов ДНР, вернее отсутствие её запуска… Во-первых, я разговаривал с Главой республики Денисом Пушилиным, дней десять назад, он сказал: «Пока мобилизацию не объявляем, но, просчитываем, где и сколько из приписных резервистов, надо будет добавить, если ситуация обострится». И, во-вторых, встретил тут свою знакомую из военкомата (неофициальная информация), и спросил: «Кандидаты для службы в армию идут»? Она сделала круглые глаза «Полно»!!!

Проблема общая для всего мира – здоровье потенциальных солдат. Дети компьютерного мира и тд. Отбирают людей серьёзно. А я-то, честно говоря, слушая, порой некоторые замечания воюющих командиров, думал, что проблем больше. Нет, проблемы есть, некоторые из них военные не очень охотно обсуждают с репортёрами, но… В количестве и качестве защитников Донбасса, если что, — недостатка нет.