До конца года в ЛДНР российские паспорта будут у 800 000 жителей

Российское гражданство получили в упрощенном порядке более 180 тыс. жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, около 100 тыс. заявлений сейчас находятся в стадии оформления, сообщил во вторник ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В апреле власти ДНР и ЛНР из-за пандемии нового коронавируса приостановили перевозку граждан на территорию России для получения паспортов РФ. Однако, как рассказали ТАСС в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, где работают два специализированных отделения по вопросам миграции в селе Покровском Неклиновского района и городе Новошахтинске, прием документов на получение гражданства РФ, их рассмотрение и консультации продолжаются.

На сегодняшний день получили паспорта 187 240 жителей народных республик. В стадии оформления находятся около 98 тыс. заявлений. В течение ближайших двух недель они получат паспорта граждан РФ.

До конца года российские паспорта получат еще 600-800 тыс. жителей республик — сказал Водолацкий. Он ожидает, что в ближайшее время Республики начнут поэтапный выход из карантина, связанного с пандемией коронавируса.

Мы уже прогнозируем огромное количество людей, которые пойдут в паспортно-визовые службы для оформления паспортов Российской Федерации.

Это будут сотни тысяч людей, которые сейчас просто ждут окончания карантина. Мы будем смотреть после снятия карантина, какой будет приток документов: если в этом будет необходимость, наши службы смогут развернуть еще два-три пункта выдачи паспортов — уточнил депутат.

источник