Живите в ней сами: Одесса готова покинуть Украину

Новые потрясения для украинских сторонников единой страны принесла Одесса. Область собирается восстановить «сепаратистский» проект, который приведет к фактическому отделению от Украины, передает «ПолитНавигатор» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

На территории Одессы хотят создать специальную зону «приоритетного развития». Местные власти стараются сделать независимой экономическую составляющую региона от всей остальной территории страны. Ранее велись обсуждения о появлении таких вариантов, как «порто-франко» и «свободная экономическая зона» (СЭЗ).

Нынешние депутаты Верховной рады Вадим Рабинович и Сергей Кивалов активно содействовали этой задумке. По утверждениям украинских СМИ, они даже составляли Конституцию «Одесской народной республики», которая могла сформироваться на базе СЭЗ.

Эта идея вновь появилась к ужасу властей Украины. Теперь в проекте заинтересованы не только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», но и власти Одесской области. Глава Одессы Геннадий Труханов дал распоряжение о создании рабочей группы по восстановлению и расширению полноценной деятельности СЭЗ.

Влияние Москвы на решение Одесской области видят «патриотические силы» Украины. Они обсуждают «ползучую федерализацию», которую якобы осуществляет Россия. При этом Москва предлагала Украине проводить реформы для становления федеративным государством. Такие действия могли бы остановить центробежные настроения в стране. 

Создание СЭЗ на территории Одессы – это реакция местных властей на беспорядки в стране, а также на некомпетентность Киева. Заявления о появлении «Одесской народной республики» пока не имеют фактических оснований.

Когда Украина столкнется с более серьезными проблемами в элементарных вопросах для сохранения государства, то отделение областей и появление у них собственной экономики станет спасительным вариантом не только для одесской области. Для Одессы «уплыть» из Украины окажется значительно легче, чем остальным. Будущее регионов зависит не от местных властей, а от дальнейшей политики Киева.

Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш уверена, что у страны не выйдет вернуть Донбасс. Киев не сделал ничего для прекращения огня в ДНР и ЛНР.