Проблема Донбасса, которую будет непросто устранить, если вдруг

Проблема Донбасса заключается в том, что Кремль не владеет достоверной информацией о подлинных настроениях населения — ему не докладывают. Это как раз та ситуация, которая из области «воевали на бумаге, да забыли про овраги».

Не принято докладывать об оврагах, так как овраги неблагоприятно сказываются на карьерах докладчиков — так как входят в компетенцию докладчиков, со всей вытекающей отсюда ответственностью.

Бунты шахтеров не самое страшное. Это даже не проблемы, а всего лишь расходы… В случае крайней необходимости деньги выделят, и всем все выплатят. Тут все только зависит от решимости шахтеров топить до конца. При этом шахтеры не только восстанавливают собственную трудовую справедливость в материальном плане, но косвенным образом несут куда большую пользу — они помогают выявлять недобросовестные элементы в системе, о которой идут совсем другие доклады…

Более серьезная проблема заключается в настроениях тех, кто должен будет в случае все тех же «зеленых свистков» быть готовым выполнить любой приказ.

Сил при этом должно хватать чтобы оперативно и адекватно реагировать на все возможные выходки противника на любом из участков фронта, в том числе в двух и более местах возможных прорывов, например. При этом должны быть резервы, а ни как в Дебальцевскую… И при этом, должен иметься мобилизационный потенциал для удовлетворения нужд армии в укомплектовании, в зависимости от тех или иных задач — в том числе и кратное увеличение численности(о чем не подумавши фантазировал Ходаковский) армии, для возможности контратакующих и наступательных действий…


По факту, попытка, вытянуть резервистов в хоть сколько нибудь внушительном количестве, провалилась. — это напрямую связано с настроениями в обществе. За пять лет, из боеспособной но недостаточно подготовленной армии собранной наспех, ее превратили практически в небоеспособную, но подготовленную. Армию вырвали из общества, оградили стенами казарм… Ей не доверяют сходить в магазин с оружием за сигаретами, а статус военного воспринимается не выше, чем статус военного не воюющего государства в каком нибудь военном гарнизонном городке РФ — для туповатых телок источник стабильного дохода, лох алиментчик потенциальный, и не более. Как это должно воевать в серьез и надолго — не совсем понятно. Нет, я не намешал все в кучу, лишь бы донести какую то плохую мысль… Я лишь описываю то, что сделали из гордого и престижного статуса воин(ополченец), за пять лет создания сверх эффективной армии по образу и подобию… Впрочем от образа и подобия, там только штатная структура и устав…

Хочется думать, что всякие слухи о возвращении Суркова, свидетельствуют о намерениях качественно изменить положение вещей(по сути исправление сурковских косяков), и чтобы это было связанно с качественным изменением политики Кремля в отношении не только Донбасса, но и Украины в целом — хотя бы ее левобережной части.


Не будем витать в иллюзиях, и ожидать от традиционной нерасторопности Кремля расторопности — все предыдущие ожидания закончились катастрофическими разочарованиями и тысячами жертв — но, наблюдать за непонятными телодвижениями всяких Бородаев, Сурковых, пока что интересно.

источник