Ходаковский о событиях в ЛНР

У нас складывается любопытная и нежелательная ситуация. Точнее, ее предпосылки возникли давно, но сейчас она приобрела почти завершённый вид — кто из наших хочет что-либо узнать о нас, тот находит более-менее вменяемый вражеский ресурс, и черпает из него информацию.

Напоминает советское время, когда вопреки запрету народ прилипал к динамикам радиоприемников и слушал «Радио «Свободу»». Чем это кончилось — всем известно.

Трудно было предположить, что события в ЛНР можно будет удержать за семью печатями в наше открытое для перетока информации время, и мне кажется, реакция властей, когда блокируется абсолютно патриотические сайты «Русская Весна». «Антифашист» и дрг.., за попытку освещения забастовки шахтёров — неадекватная. Это как тушить огонь бензином: борясь с одной проблемой — плодить другие.

Следует отметить, что такая тактика себя не оправдала — теперь на проблему обратило внимание гораздо большее количество народу, и взгляд этот очень нелицеприятный. Но что положительно (если в этой ситуации может быть что-то положительное) — Донецк теперь видит последствия некоторых решений и реакцию на них общества. Это предостережение — подобное может ждать и нас, потому что закрытие шахт в Луганском регионе только начало реализации плана по закрытию немалого числа угольных предприятий, в том числе и в ДНР.

Власти ДНР, что бы мы о них ни говорили, понимают проблему, и доказывают, что меры по осушке шахт, без чего нельзя обеспечить безопасность населения, потянут столько денег, что это будет почти сопоставимо с поддержанием шахт в рабочем режиме. Сейчас, насколько я знаю, идёт дискуссия, но положение в угольной отрасли, действительно, тяжёлое, и вызвано, в первую очередь, рыночными причинами: сбыта нет. При этом имела место довольно варварская методика эксплуатации, когда предприятия опустошались «в ноль» без необходимых вливаний. Сложно будет в наших условиях выходить из ситуации — это верно. Но главное — не напороть боков и ещё больше не усугубить положение.