Луганский инсайд: О событиях в ЛНР с блокировкой сайтов

«Что имеем в сухом остатке после блокировки Вконтакте. Почти все научились пользоваться VPN. Даже мои пожилые родители попросили установить VPN на планшет.

Теперь список Минсвязи с заблокированными сайтами до одного места. Отныне доступ открыт и для помоек типа «Острова» и «Обозревателя». ДБ! Теперь остаётся только ставить на входе в госучреждения патрули и проверять все телефоны сотрудников на наличие в них VPN…» (с).

От себя добавлю, что такими неадекватными действиями отдельный чиновники принимавшие решение только выставили себя на всеобщее посмешище. Это признак их полного бессилия. Статистика посещений моей группы , кстати говоря, показывает, что кол-во просмотров после блокировки ВК не просто не снизилось, а даже несколько возросло. В общем, как я уже говорил, результат от всех этих блокировок оказался прямо противоположный желаемому.

Знаете, чем ситуация в бытность главы ЛНР Игоря Плотницкого отличалась от нынешней?

Тем, что при нем существовала система сдержек и противовесов. Именно эта система сдержек и противовесов не позволяла чиновникам «идти в разнос» и принуждала их тщательно взвешивать свои действия, с оглядкой на действия, скажем так, оппонентов из другого лагеря.

После событий 2017 года, эта система сдержек и противовесов была разрушена. Произошел сильный крен в одну из сторон. Поначалу многие восприняли скоропостижный отъезд Плотницкого как благо, однако по истечении какого-то времени стало понятно, что подобные выводы были ошибочными. Это стало сильно заметно уже через несколько месяцев после смены власти в ЛНР, однако после событий связанные с забастовкой шахтеров на «Комсомольской» и блокировкой социальных сетей и сайтов, это стало очевидно даже для самых непонятливых.

Я сейчас не оправдываю Плотницкого и не пытаюсь его как-то обелить — Венедиктыч был мерзавцем и выстроил он отвратную систему. Однако у него была своя команда (у Леонида Пасечника ее нет и это его слабость) и в его команде были неплохие управленцы. Поэтому когда некоторые говорят, что при Плотницком было лучше, это, в некоторой степени, соответствует действительности. Некоторые чиновники дорвавшиеся до власти думают, что могут делать все, что им заблагорассудится. И это печально, потому что своими неумелыми действиями эти чиновники по сути играют на стороне Украины. Такого подарка украинской пропаганде, который предоставили Украине люди заблокировавшие российские сайты и соцсети, и вообразить сложно.

Российский журналист Александр Коц, совершенно прав, заявив, что к инициаторам оной глупости «нужно залезть в сейф и проверить нет ли там наград от Киева». Ведь действиями конкретных чиновников фактически была дискредитирована вся власть ЛНР.

P.S. Думаю, что смысл некоторых моих завуалированных фраз понятен тем, кто знает внутриполитические расклады ЛНР.

Луганский инсайд