Если нет смартфона, в Украину не пропустят

Сегодня ЛНР и Украина открыли границу для прохода в обе стороны. НО: если нет приложения, которое отслеживает местоположение, в Украину не пустят.

КПВВ Станица Луганская начал пропуск без списков. По имеющейся информации, с 07:00 до 13:00 пропуск осуществляется в Украину из ЛНР, с 13:00 до 18:00 из Украины в ЛНР.

Для прохода в Украину необходим смартфон с установленным приложением «Дій вдома» с активацией, без приложения через КПВВ не пропускают.

То есть пожилые люди со своими старыми моделями телефонов для Украины не нужны.

Если нет смартфона, в Украину не пропустят

Пример манипуляций общественным мнением: Еще 12 июня в Кабмине Украины уточнили, что после пересечения КПВВ в Донбассе нужно будет 14 дней находиться на самоизоляции с установкой специального приложения на телефон. В случае отказа или невозможности установки приложения в проезде может быть отказано. Тем, кто поехал сегодня на КПВВ Станица Луганская без смартфона либо с целью «смотаться туда-назад», естественно было отказано в проезде.

Заявление Натальи Никоноровой по ситуации с пропуском граждан через КПВВ

В связи с острой актуальностью вопроса пропуска граждан через КПВВ, а также в свете искажения информации об этом со стороны украинских властей, разъясняем реальное положение дел.

Позиция Республик очень проста и прозрачна – мы готовы хоть завтра открыть границы на выпуск людей на территорию Украины. Но этот вопрос должен быть обсужден с представителями Киева хотя бы для того, чтобы иметь точное понимание, на каком именно КПВВ будет осуществляться пропуск, в какие дни, согласно какому графику и так далее. Киев же систематически игнорирует такое обсуждение с нами, а вместо этого занимается провокационными, ни с кем не согласованными односторонними действиями. Тем не менее, вопрос пропуска граждан с каждым днем становится все острее.

В связи с этим, мы официально предупреждаем представителей Украины: до понедельника, 22 июня, мы ждём чёткую позицию Киева по поводу всех необходимых мер по организации пропуска граждан через КПВВ, с учетом соблюдения прав граждан и принятия во внимание рисков для здоровья. Если же до обозначенного срока такая позиция нам предоставлена не будет, то мы, исходя из гуманитарных соображений и ввиду острой социальной необходимости, будем готовы пойти на односторонние действия.

А именно: в понедельник, 22 июня, на одном из КПВВ мы намерены организовать ежедневный пропуск всех желающих выехать на территорию Украины граждан. С четверга, 25 июня, планируется пропуск желающих въехать обратно на территорию Республик, с учетом ряда условий, направленных на предотвращение распространения коронавируса, в том числе с определением гуманитарных коридоров и категорий.

Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь жителям Донбасса возобновить свой нормальный, полноценный образ жизни в родных домах, рядом с родными и близкими.