Кому нужна на Донбассе война?

Да всем сразу, и никому одновременно. Война, не есть цель. Война — средство. Средство, необходимое для достижения определенных целей. Просто «мир» — тоже не является целью.

Если бы хоть у одной из заинтересованных сторон был интерес в мире — мир, скорее всего уже бы наступил.

Давайте теоретически представим, что например для России основная цель на Донбассе — мир. Давайте обозначим, что «цель», требует определенных приложенных усилий, действий, для максимально быстрого и эффективного ее достижения. А для достижения цели, необходимо подбирать адекватные инструменты — методы, средства. Теперь, когда мы обозначили основные понятия, то можно предполагать собственно и о методах достижения стоящей перед нами цели — максимально быстро и эффективно.

Если Киев не поддается на уговоры, то для России нет никаких препятствий для принуждения Киева к этому самому миру — теоретическая основная цель для России. Все очень просто: по сценарию осетинскому, Россия вводит войска, и долбит Украину до состояния готовности идти на любые условия, лишь бы Россия остановилась. И конечно же речь об официальном варианте, а не об ихтамнетах. Что мешает? Отсутствие такой цели перед Россией.

Для объективности приведем пример с Киевом. Если Киеву действительно нужен мир, но он осознает что военным путем победы не достичь — то есть, наиболее желанный вариант сразу отпадает — то ему, Киеву, для максимально быстрого и эффективного достижения такой цели как «мир», всего лишь достаточно либо выполнить свою часть минских соглашений, либо отказаться от бунтующих территорий — поставить границу, и забыть о Донецке с Луганском как о своей территории. Что мешает? Тоже самое что и в варианте с Россией — у Киева нет такой основной цели как «мир».

Шесть лет спустя, от начала гражданской войны, эти вещи должны понимать даже дети, которые еще только в утробах донецких и луганских матерей. Но люди там продолжают почему то думать о мире. Не будет этого мира — забудьте как сладкий сон. И чем быстрее, тем лучше.

Мир, на Донбасс (на Украину в целом, в некоторых вариантах развития событий) принесет только победа — достижение основных целей (это не мир) какой либо из заинтересованных сторон. Не раньше. Не верите мне — спросите у корейцев. Или у Югославии — там мир, но её больше нет. В случае с корейцами — цели ни одной из заинтересованных сторон не достигнуты, а в случае с Югославией — полностью достигнуты. А еще есть куча всяких увлекательных мест, и не очень, типа Нагорного Карабаха, Приднестровья, Сирии, Ливии…

Просто учимся смотреть правде в глаза и говорить в слух очевидные вещи: мир нах никому не нужен, и мнение людей никого не цепляет…

На ситуацию на Украине повлиять ведь могут не только Москва и Киев. На нее могут повлиять и Европа с Америкой — но почему то ничего для этого не делают. Почему? Ответ тот же: они не так уж и заинтересованы в мире на Украине… Их интересуют совсем другие цели, для достижения которых, эта война является средством.


Самые лишенные субьектности во всей это возне — ЛДНР. Но даже они, имей основной целью «мир», могли бы легко её достичь… Вариант всего один — сдаться. И республики идут именно по этому пути — Минские соглашения, да-да.

Проблема этого варианта заключается в том, что условия сдачи не дают Киеву и его партнерам достичь более важных для них целей, чем мир, и война остается единственным адекватным средством попыток достичь именно более необходимых для них целей.

Если кто-то хочет мира, и хочет что то сделать для этого, то лучшее что он может предпринять — выбрать сторону, разобраться с целями, и сделать максимум для войны — потому что это единственное средство достижения этой цели, в результате чего наступит и мир. Других вариантов нет — их никто не допустит.

источник