Не говорите мне о мягкой, российской силе..

О мягкой силе РФ… Как же достала меня эта тема..

Не может государство обладать какой либо, хоть мало мальски влиятельной «мягкой силой» — способной в сколь нибудь значительной мере влиять на умы населения тех стран где применяется, вызывать уважение к стране происхождения этой силы — без реально достойного отношения к собственным гражданам, и национальным интересам.

Например, когда среднестатистический европеец слышит что-то о России, то у него возникают какие то сложившиеся ранее ассоциации. Обычно это плод западной пропаганды, но… В современном мире, ничего не мешает человеку залезть в интернет, и найти буквально все, что было бы полезно узнать например при идее посещения или переезда. Ведь эффект от работы мягкой силы должен быть такой, чтобы западный человек действительно задумывался — «а что если продать все к чертовой матери, и рвануть в Россию жить, эх?!» Откуда такие желания могут возникать? Конечно же прежде всего от достаточности достоверной информации о реальной привлекательности для собственных граждан. А в реальности, любой человек, просто заходит в гугл, и спустя пару дней погружения в инфу скажет — «да ну ее нах*й эту Россию».

Если страна не умеет заботится о собственных гражданах, то для чужих она явно не станет авторитетной, и привлекательной — хоть круглый год хороводы води в столицах мира, и фестивали русского языка и культуры проводи.

В том числе отношение к соотечественникам за рубежом. Россия орет что русский народ самый разделённый и т. п. А по факту — всем своим видом показывает что она первая в мире страна, которой ну ваще на срать на русских за рубежом, перед рубежом.


Вот например, когда мы видим как Кремль относится к соотечественникам, и смотрим как к своим соотечественникам относятся Венгрия, Румыния, Польша, Израиль — мы их начинаем приводить в пример, как образец достойного отношения к соотечественникам.

Когда в России просто поднимается вопрос для обсуждения о серьезно упрощенной процедуре выдачи гражданства украинцам, белорусам, русским Казахстана — сразу же какая пи*да типа Стешина пишет какой то высер о каких то криптобандеровцах, остальные пе*ды от пропаганды подхватывают и разносят по всем своим совокупно многомиллионным аудиториям, и обсуждение на этом заканчивается…


Как Россия может быть образцом для инородцев, если она вот так вытирает ноги о русских?

Не менее показателен Донбасс. Когда в начале русской весны, весь мир оживился и прилип к экранами мониторов и телевизоров… И многие ведь болели тогда за нас, и ждали что Россия сейчас вот-вот и выкатит свои яйца — уж своих то она точно спасет, и возродится действительный противовес западному миру… Да, нас тогда реально любило пол мира — и не за ништяки из гуманитарки, и военную технику, а за любовь к собственному народу… Каждый смотрит на другое государство, когда то борется за свои национальные интересы, и симпатизирует, даже если и рассматривает это государство враждебным — ибо примеряет достойное поведение чужого государство, на свое. А вместо ожиданий, России достает свой, довольно таки увесистый х*й (а х*й у РФ, в отличие от яиц, реально большой, если ему не страшно и не холодно), и ложит на русских, уверовавших во внезапное величие России. И за этим пристально наблюдает весь мир…


А с другой стороны, весь мир наблюдает как Донецке носятся люди с триколорами под украинскими минами… А в какой задрыпаной Сирии, ее величество вся мощь российской армии разносит в хламину тех, кто чуть в след за Каддафи не отправил Асада.
Какой нах мягкой силой, вы хотите переменить отношение к России, когда мы реально в действиях показываем какие мы на самом деле?

Весь мир смотрит как у РФ амеры отжимают Украину, Белоруссию, а в ответ — ребята давайте жить дружно, вот вам нате статью почитайте о том какими мы когда были сильными…

Мягкая сила, это не созданные на коленке мифы кошерного потребления, для заокеанских бомжей. Сила есть то, кем мы являемся на самом деле, а не то кем хотим казаться…


Мы пытаемся казаться народом победителем, и государством ничем не уступающим другим по одним пунктам, и являющимся примером достойной альтернативы по другим пунктам. В действительности, народ победитель (фактические победители) уже практически вымер, а мы эксплуатируем их подвиг… А альтернатив мы в общем никаких предложить не можем. Нам тупо не на чем пиариться, кроме гиперзвуковых ракет и… И… И… Что еще то? Точно — мы не хохлы, вот…

Вот например репатрианты Израиля рассказывают, что жизнь для вернувшегося не сахар в Израиле… Плюс к этому жара, палестинцы, и срок можно получить за то что пялился на бабу… Но паспорт чуть ли ни с трапа самолета, и более 150 стран безвиз (что показатель для уважаемого государства в международных отношениях), и осознание того факта, что в любой из этих стран и не только, Израиль за них сраку порвет… И это совершенно осознанная политика государства, потому что там знают, что если государство не будет себя так вести, то нахрен оно не сдалось евреям живущим в довольно более комфортных странах.

Ну и да, возлагать какие то надежды на Примакова — блажь. Во-первых, в нормального русского мужика, ломающего систему под себя, он не сможет вероятнее всего. А во вторых, даже если и захочет, то нифига не выйдет: у государства нет национальной идеи; нет вектора развития той или иной политики; многонационалия не нужна большинству, а меньшинство не формирует никаких смыслов — ибо большинству вообще как бы похуй, всегда и везде, чего там хочет это меньшинство.


Как это связано с внешней политикой? Самым непосредственным образом: любая деятельность государства за рубежом должна быть отражением национальных интересов государства: есть одобрение народа — это популярно, нет одобрения — рейтинг летит в пропасть(это кстати, товарищам, которые топят за героизацию погибших например в той же Сирии, ответ на вопрос «почему молчат».

Молчат, потому что вся эта возня в песочницах жутко непопулярна в народе, и каждая смерть бойцов в этих песках, воспринимается неоднозначно. Надо знать настроения своего народа, чтобы глупых вопросов не задать.
Народ, мягко говоря, в большинстве своем, всеми этими ближневосточнымии историями с нашим участием, либо — раздражен, либо — безразличен…

У патриотической части общества, сирийская выходка, на фоне украинского конфуза, вызывает недоумение — именно это можно назвать когнитивным диссонансом.


По мимо этого, существуют ассоциации с очень близким отрицательным опытом экспедиционных вылазок — Афганистан.


Так же народу не улыбается банальное нае*алово: четырех месячная операция как-то подзатянулась — это первое, а второе — борьба с терроризмом на дальних подступах: с самого начала и до теперь, никто в эту чушь не верил… А от нефтегазовых интересов народу как то даже в баке не прибавилось.
Вот и попробуйте порассказывать народу о том, как спецназовцы погибают… Получите в итоге только вопросы, со злобным оскалом: за какие такие интересы погибают наши воины х*й знает где, да за бюджетный счет… — вспоминаем Афганистан.

Народ одобрит войну только за русских, ну и ещё чуть-чуть может за православных… Ну и если на нас нападут еще.

Возьмем пример той же Пальмиры. Сколько радости и гордости по этому поводу в узких кругах… А что же народ? А народу насрать на Пальмиру, и на то кто и как ее брал…


ИГИЛ победили, разбили, изгнали: что думает народ? — совершенно пох.

Есть две концепции «мягкой силы». Одна, условно китайская — продвижение культуры и языка за рубежом. Вторая, условно американская — санкции, экономическое давление.

Россия, крайне бездарно пытается применять обе эти концепции. Для западных стран мы пытаемся быть мягкими и пушистыми, и продемонстрировать величие русского языка и звук балалайки, образно говоря. А в отношении например все тех же Украины или Белоруссии, мы пытались как то экономически давить, шантажировать.

Вот например, если Китай продвигает свою культуру, то когда иностранец приезжает в Китай, он видит что? Правильно — китайскую культуру. Китайская мягкая сила релевантна. Что видит иностранец, познакомившийся с пробничком русской культуры в своей стране, и решивший познакомится поближе приехав в Россию? Полное несоответствие. Где она эта русская культура? Лезгинка, мечети, шаурма, немецкие тачки, и бутики с маркетами? Россия сама выглядит как сплошная жертва коллективной мягкой силы.

А экономически давить в условиях, когда полностью потерян политический контроль и влияние, при том что у той же Украины и Белоруссии есть альтернатива развития в сторону Запада — ну сверх тупо, не подкрепив это давление реальной угрозой опиз*юливания. То есть, Россия должна была не ценами на газ манипулировать, а реально хозяйничать на территориях непосредственных национальных интересов, чтобы на этих территориях просто места не было для комфортного существования какой либо политической альтернативы.


И с какой стороны не посмотри, того что происходит с Украиной и Белоруссией не должно было происходить даже в самых смелых фантазиях представителей альтернативного развития этих стран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

источник: https://t.me/Za_Derjavy/