Украинские голодные бунты шахтеров. Каждый раз одно и то же. При любом президенте.

Шахтеры из разных регионов Украины начинают акцию протеста в Киеве с 30 июня.


Митингующие будут требовать погашения задолженности по зарплате перед госшахтами, выведения отрасли из кризиса и отставки ответственных за него, сообщил народный депутат от «Батьківщини», председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

30 июня в Киеве начнут бессрочную акцию протеста шахтеры из разных регионов Украины, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, нардеп от «Батьківщини» Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

Шахтеры будут требовать погашения перед работниками государственных шахт задолженности по зарплате, выведения отрасли из кризиса и отставки ответственных за кризис чиновников, отметил он.

«Горняки предприятий «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь» выехали в столицу. 30 июня шахтеры из разных регионов Украины начинают в Киеве бессрочную акцию протеста, чтобы защитить свои гарантированные Конституцией права и передать президенту, премьер-министру, министру энергетики свои требования, среди которых: погашение перед работниками государственных шахт задолженности по выплате заработной платы, которая, по состоянию на 24 июня 2020 года, составляет 622,5 млн грн», – написал Волынец.

Он добавил, что среди требований шахтеров – погашение «обязательства Фонда государственного имущества Украины, ЗАО «Центрэнерго», ГП «Держвуглепостач», ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь, в частности, с ГП «Львовуголь» (353 млн грн), шахтами имени М.С. Сургая (94 млн грн), «Южнодонбасская №1» (260 млн грн), «Краснолиманская».

Также шахтеры будут требовать увольнения с должности председателя профильного комитета Верховной Рады нардепа от «Слуги народа» Андрея Геруса и привлечения его к уголовной ответственности.

«Также запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из страны агрессора – Российской Федерации, Беларуси. Возобновление работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы. Вывод шахт из простоя, обеспечение их стабильной работы и прочее», – написал Волынец.