В Новоазовске замечены птицы семейства ибисовых

На юге ДНР западнее Новоазовска (Безыменская коса) зафиксировано присутствие краснокнижных птиц. Впервые за последние 15 лет прилетела колпица – две особи.

Ко́лпицы (лат. Platalea) — род птиц из отряда голенастых семейства ибисовых, содержащий шесть видов.

Это исчезающий вид птиц, и он занесен в Красную книгу.

Колпицы живут, как правило, у водоёмов. Как и большинство голенастых, они медленно бродят по мелководью с опущенным в воду клювом. Колпицы водят клювом в разные стороны и нащупывают возможную добычу. Иногда они погружают голову целиком под воду. К их пище относятся как мелкие земноводные и рыбы, так и растительная пища. В основном, колпицы активны ночью или в сумерках, а дневное время используют для отдыха.

Гнездятся колпицы колониями и используют для этого деревья, кустарники или заросли тростника. Откладывают в среднем 3—4 крупных, белых с красно-бурыми пятнами яйца размером примерно 69 × 45 мм. После длящегося около 25 дней процесса инкубации вылупливаются покрытые белым пухом птенцы, которых родители выкармливают до 50 дней после рождения. Половая зрелость наступает с трёх-четырёх лет, а продолжительность жизни на воле составляет до 28 лет.

Для них очень важно отсутствие факторов беспокойства – значит на выбранной территории им спокойно.