Как там дела с едой, в этом упрямом Донбассе?


В четырнадцатом году Киев сказал жителям взбунтовавшегося против майдана Донбасса: умрёте от голода. И, действительно, мы помним, как старики освобождённого от ВСУ Дебальцева, дрожащими руками, принимали хлеб с заезжих грузовых машин.

Помним, как ждали каждый гуманитарный конвой из России, и, кстати, из Украины, от донецкого олигарха Рината Ахметова. Было. Ничего, вырулили.

Потом началась блокада Украины – националисты, которые её организовали (она была активно поддержана и новой властью Киева) утверждали: сдохнут они там, в Донбассе. Не сдохли, напротив, магазины наполнились товарами, прежде всего своими. Теперь вот коронавирус, блокада помноженная на десять, блокада блокад. Ну, и как там дела с едой, в этом упрямом Донбассе?

Надо объяснить сразу: на карте Украины Луганская и Донецкая области были обозначены, как самые засушливые территории той, бывшей страны. Степи и немногочисленные реки. Родившись в Курской аномалии, наполнившись водами на Харьковщине, спасительный Северский Донец течёт через весь Донбасс до Мариуполя.


ДНР и ЛНР и сегодня зоны рискованного земледелия.

Организацией процесса самостоятельного обеспечения собственной продуктовой безопасности ДНР плотно занялись в 2017, учёные и практики из России.

Есть три направления сельского хозяйства:

  1. Введение земель в сельскохозяйственный оборот (вообще в ДНР есть 500 тысяч гектаров пашни, 295 тысяч в обработке, остальные разминирует МЧС, а следом за сапёрами выходят трактора).
  2. Растениеводство (зерно – основа продовольственной безопасности, 1/3 земли, то есть 107 тысяч га заняты озимой пшеницей, ранними-поздними яровыми культурами и техническими культурами: кукуруза, подсолнечник, овощи, бахчевые культуры).
  3. Мясо и молоко (сообщу отдельным постом).

Обеспеченность ДНР по муке – 97%, покрытие ДНР хлебобулочными изделиями – 100%.

Одна треть кондитерской продукции ДНР идёт на экспорт. Не то, что булочки, но и свежие мучные лакомства в ДНР и ЛНР не кончаются!

Это данные Минсельхоза ДНР. Но! По нашим данным зерно республикой, всё же, закупается.

Предыдущая запись В "европейской стране" в вагоне "Укрзалізниці" протекла крыша
Следующая запись ВСУ учатся наступать в городских условиях