Живи Донбасс на зло врагам

Лавров выразил озабоченность в связи с невыполнением Киевом «Минска-2»

0

Киев категорически не хочет подтвердить Минские договорённости по урегулированию в Донбассе, одобренные Советом безопасности ООН.

Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы продолжаем контакты в рамках «нормандского формата»», сообщил Лавров, напомнив, что недавно в Берлине состоялась встреча советников и политических помощников лидеров «нормандского формата».

Эта встреча подтвердила соответствующую позицию украинской стороны, сообщил глава МИД РФ.

«Она вновь подтвердила, что украинская сторона категорически не хочет подтвердить Минские договорённости, одобренные СБ ООН. <…> На прямой вопрос наших представителей прямого ответа не поступило», заявил Лавров.

Российский дипломат при этом обратился к другим участникам «нормадского формата».

«И мы, конечно, ожидаем, что Германия и Франция как соучастники «нормандского формата» внесут свою долю ответственности за ту позицию, которую должен занимать Киев в отношении важнейшего документа под названием «Минский комплекс мер»», — отметил Лавров.

В минувшую пятницу в Берлине прошли переговоры советников лидеров четырех стран, в которых участвовали: с российской стороны — Дмитрий Козак, с немецкой — Ян Хеккер, с французской — Эммануэль Бон, с украинской — Андрей Ермак.

Замглавы администрации Кремля Дмитрий Козак после встречи заявил, что договориться по вопросу особого статуса Донбасса не удалось из-за позиции Киева. Он добавил, что стороны выработали конкретный механизм для реализации перемирия в Донбассе, но говорить о саммите «нормандской четверки» пока «очень, очень рано». 

В Кремле также назвали условие проведения «нормандского саммита» по Донбассу

Проведение саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) по Донбассу в скором времени возможно, но лишь при выполнении парижских договоренностей.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он указал, что «при выполнении парижских договоренностей возможно скорое проведение саммита в «нормандском формате». При этом «ключевой фразой является именно при выполнении парижских договоренностей», передает РИА «Новости».

Напомним, на минувшей неделе в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция).

Участвовавший в ней замглавы Администрации Кремля Дмитрий Козак заявил, что договориться по вопросу особого статуса Донбасса не удалось из-за позиции Киева. Он также сообщил, что стороны выработали конкретный механизм для реализации перемирия в Донбассе, но говорить о саммите «нормандской четверки» пока «очень, очень рано». Президент Украины Владимир Зеленский отказался комментировать итоги встречи в Берлине, однако, сообщил, что знает, что «прошла она хорошо». По данным украинской стороны, переговоры в Берлине длились 11 часов.

Напомним, что Киев отменил Минские соглашения. Официально и впервые..

Делегация Украины во время переговоров в контактной группе впервые официально отказалась от выполнения Минских соглашений. Об этом 15 июня сообщил полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов.

Он отметил, что знаменательное заявление было сделано заместителем руководителя делегации Украины Александром Мережко.

Сегодня Александр Мережко заявил, что комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств. Подобного рода заявление в переговорном процессе было сделано впервые, — пояснил Грызлов.

Отметим, что на съезде партии «Родина» в Москве Александр Бородай  заявил, что Донбасс скоро станет частью России не только де-факто, но и де-юре.

Однако Джабаров не согласен с Бородаем потому что Россия не рассматривает ЛДНР в качестве российских регионов..

«Россия не рассматривает народные республики Донбасса в качестве российских регионов, хотя они могли бы помочь нормализовать отношения между Москвой и Киевом,» — заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «Разговоры [о вхождении ЛНР и ДНР в состав РФ] возникают на фоне того, что ничего не происходит в мирном урегулировании ситуации в ДНР и ЛНР. Россия неизменно занимала и занимает позицию, что [возможно] только мирное урегулирование на базе минских соглашений. В этих соглашениях заложены все механизмы для реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины, для разрешения мирным путем этого внутриукраинского конфликта»..

«Россия будет защищать на всех международных площадках права граждан, которые живут на этих территориях. И будет делать это до тех пор, пока права людей, проживающих на юго-востоке [Украины], не будут в полном объеме восстановлены, как права граждан Украины. Мы не можем быть равнодушны и безразличны к тому тяжелейшему положению, в котором находятся сейчас жители этих территорий», — подчеркнула спикер Совфеда.


Псс.. Ясно одно, Россия раздает нам паспорта РФ похоже только с одной целью, чтобы трудоспособное население Донбасса уехало на совсем жить и работать в Россию, а те кто останется на Донбассе (одни пенсионеры), их впихнут назад в Украину. А Украина забирать Донбасс не будет, он ей в таком виде (разрушенный обстрелами) не нужен. Такие мнения ходят у многих донецких жителей, и похоже что так и будет — серая, обстреливаемая украми зона, и Москва показывающая свою озабоченность..

Смотрите также в этом разделе: