Живи Донбасс на зло врагам

В ДНР урезан бюджет в сфере образования

0

Сокращение бюджетных мест на некоторых специальностях в учебных заведениях ДНР на 2020-21 год обучения, как обратил внимание коллега, вызывает немало объективных вопросов и обсуждений.

Однако официальных комментариев по этой теме пока не было.

Источники сообщили, что вопрос выделения бюджетных мест Министерство образования и науки ДНР решает не самостоятельно. Их объем рассчитывается на основе количества выпускников школ и вакансий, которые государство может фактически предоставить выпускникам вузов. Также, в первую очередь это зависит от того, сколько средств будет выделено из государственного бюджета.

На 2020-21 год обучения количество средств из бюджета было урезано практически в два раза во всех университетах республики после анализа общей ситуации в Москве (в связи с экономическим кризисом из-за коронавируса РФ проводит перепроверки всех направлений).

Жители ДНР уже более года успешно получают паспорта РФ, многие уезжают из республики, не рассматривают местные университеты для поступления, соответственно, желающих становится меньше.

По информации, из-за уменьшения денежных средств сокращаются бюджетные места на некоторых специальностях в университетах. Например, в ДонНУ, помимо исторического и филологического факультетов, также свели к минимуму, а где-то вообще «обнулили» направления с приставкой «Международный». Одна из причин такого решения – отсутствие юридического международного признания ДНР, не ведется работа международных специалистов, некуда определять выпускников.

Кроме того, важную роль играет качество образования и «идеологическая битва за умы» молодежи, в которых, к сожалению, на данном этапе ДНР проигрывает Украине и России. Абитуриенты оценивают перспективы и делают соответствующий выбор.

Отметим, что в этом году вузы республики не приглашают массово поступать к себе выпускников из Украины, в отличие от прошлых лет, по той же причине – сокращение бюджета.

источник

Смотрите также в этом разделе: