Россия увеличила поставки дизтоплива в Украину

Поставки дизельного топлива производства Московского НПЗ компании «Газпром-нефть» и НПЗ «Танеко» компании «Татнефть» в июне 2020 г. составили 43 тыс. т или 20% от всего объема российского импорта.

Об этом укроповскому enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Примерно 25 тыс. т дизельного топлива в июне отгрузила «Газпром-нефть», которая возобновила поставки в Украину в апреле текущего года. По сравнению с маем объем поставок вырос в три раза.

Крупнейшим импортером топлива с Московского НПЗ стала «Западная нефтегазовая компания» (ЗНГК) — 19,5 тыс. т. Еще 14,6 тыс. т импортировала одесская компания «Евростандарт».

«Татнефть», также стартовавшая с поставками ДТ в Украину в апреле, в июне отгрузила 18,6 тыс. т, что также в три раза превышает объем поставок в мае.

Читайте также:

Крупнейшим импортером этого топлива остается сеть АЗС Marshal, которая первой начала получать ДТ с НПЗ «Танеко». В июне она оформила поставку более 8 тыс. т. Еще около 5 тыс. т импортировала компания «Татнефть-АЗС-Украина» — «дочка» российской «Татнефти». В июне импортировать топливо «Татнефти» стали также WOG (3 тыс. т), «Надежда» (2 тыс. т) и группа Unimex (1 тыс. т).

В июне 2020 г., впервые с 2016 г., доля компании «Роснефти» в месячном объеме поставок ДТ на украинский рынок опустилась до 50%. При этом все предыдущие 5 месяцев 2020 г. ее доля в среднем по месяцу составляла 70%, а в 2019 г. — 83%, в 2018 г. — 93%, 2017 г. — 99%.

В июне поставки ресурса «Роснефти» в Украину снизились на 34%, до 113 тыс. т, по сравнению с маем (172 тыс. т). Импорт по смешанной логистической схеме через терминал в Гомеле (Беларусь) в июне снизился на 17%, до 89 тыс. т, поставки по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» — упали на 66%, до 24 тыс. т.

Отгрузки топлива компанией «Лукойл» в Украину в июне выросли на 19%, до 66,5 тыс. т, по сравнению с маем. Доля этой компании в структуре российского импорта за отчетный месяц составила ровно 30%.

Напомним, согласно решению правительства РФ от апреля 2019 г. поставки дизельного топлива в Украину возможны только по согласованию с Министерством экономического развития. В 2020 г. количество российских поставщиков, присутствующих на украинском рынке, выросло до пяти компаний. Помимо «Роснефти», «Лукойла», «Газпром-нефти», «Татнефти», поставки в Украину осуществляет компания «Орскнефтеоргсинтез» из группы «Нефтис» Михаила Гуцериева.

Как сообщал укро-enkorr, по итогу 5 месяцев 2020 г. доля российского ДТ в балансе украинского рынка составила 39%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. поставки топлива из России сократились на 11%, до 1,072 млн т.

Напомним, Украина «воюет» с Россией шесть долгих лет, а в Москве об этом до сих пор не знают, вот и торгуют с Украиной как ни в чем небывало. Интересно, этой соляркой заправляют танки ВСУ??

 
   
 

Бывший военный укр требует от РФ денег за нахождение в плену в ДНР
В Долгинцевском районном суде Кривого Рога идет процесс «Владимир ...
РФ признает ЛДНР тогда, когда Украина начнет новую полномасштабную войну в Донбассе
Пойти на открытую поддержку ДНР и ЛНР Россия сможет ...
Инфа для тех, кто едет из Украины в Донецк через РФ
Информация для тех, кто едет из Украины в Донецк ...
РФ разрывает экономические связи с Литвой и Украиной
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает ликвидировать российские торговые ...
Жителям ЛДНР соблюдать самоизоляцию по приезду в РФ не обязаны
Сегодня, 1 июля, на КПП «Успенка» в ДНР начался пропуск ...
Россия может воспользоваться событиями в США для решения вопроса Донбасса
Об этом заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров. ...
На российско-белорусской границе усилили контроль
После того, как РФ усилила контроль на российско-белорусской границе, ...
Погребинский объяснил, какие территории Украины заберет Россия
В России не собираются присоединять всю Украину, как это ...