Случившееся на границе ДНР и Украины вскрыло политический кризис в республике


кпвв Еленовка

Недавно мы уже писали о ситуации на границе между ДНР и Украиной, где стороны согласовали гуманитарный коридор, но… дальше было как обычно: то ли украинская сторона обманула ДНР, то ли республиканские власти не смогли удержать ситуацию под контролем, но факт остается фактом, в то время, как Украина сделала все на гораздо более высоком уровне, по имиджу республики в очередной раз нанесен удар.

Сейчас в Сети активно тиражируется видео, на котором старики становятся на колени, обращаясь к ОБСЕ с просьбой посодействовать их возвращению в ДНР.

Дело, наверное, тем бы и ограничилось – пообсуждали бы, повозмущались и все. Но тут интервью опубликовал один из создателей ДНР, экс-спикер Народного Совета Андрей Пургин. Полная его версия здесь.

Вкратце: не представляя, как правильно себя вести в кризисной ситуации, власть решила действовать по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Политические игры с Украиной превратили обычных граждан в заложников ситуации – им приходится находиться в степи по 8-10 часов на 40-градусной жаре. Пургин отметил отсутствие в республике общественных организаций, свободных СМИ, приравняв республику к КНДР. Власть чувствует свою полную безнаказанность и пользуется этим, издеваясь над собственным населением. Последнее начинает отрицательно относиться не только к представителям власти, но и к республике в целом, что фактически открывает Украине дорогу к постепенному поглощению неподконтрольного ей Донбасса. Это является уголовным преступлением, считает экс-председатель парламента ДНР, и после такого позорного скандала должны последовать уголовные дела и громкие отставки.

Публичные высказывания о фантастической некомпетентности правящей клики и совершаемых ей массовых злоупотреблениях в ДНР считаются чуть ли не госизменой, и «ответ» на выступление Пургина последовал незамедлительно. Провластные паблики буквально взорвались негодованием. Кем только не обзывают Пургина, в чем только не обвиняют. Отталкивают две вещи: сознательное искажение журналистами фактов (например, они призывают арестовать Пургина за его «делишки» в правительстве в 2015 году, хотя с осени 2014 года он возглавлял Народный Совет, и к финансам Республики не имел никакого отношения, или говорят, что якобы Захарченко выкинул его за пределы Республики, и это также откровенная и легко проверяемая ложь). Звучат прямые оскорбления и призывы репрессировать отца-основателя ДНР. Меньше всего это похоже на политическую дискуссию.

Болезненная реакция всей провластной журналистской братии вкупе с официозными блогерами позволяет однозначно утверждать – они действительно совсем «потеряли берега» и готовы за любую критику сажать, изгонять, стирать в порошок. Это говорит о слабости и неуверенности, о боязни за собственные теплые местечки. А это значит, что Украине можно ничего не делать, а просто ждать, пока вся эта гнилая конструкция, лишённая идеологического стержня, с проукраинским пропагандистским аппаратом, 5 последних лет оплевывающим Русскую весну, создателей Народной республики, героев-ополченцев (см. заявление Басурина), не рухнет под тяжестью разжиревших на казенных харчах её «охранителей».

А Пургин общем-то сказал то, о чем в Донбассе говорят на каждом углу. Власть действительно давно оторвалась от народа, озабочена набиванием карманов, некомпетентна, неуважаема и думает только о том, как остаться на шее народа навсегда. Конечно, так не будет. Когда одно интервью вызывает такой приступ бешенства, это означает, что нынешние власти и сами понимают, как близки они к окончательному краху.

источник

Предыдущая запись Обманутый Донбасс. Россия не примет регион в свой состав
Следующая запись Стаханов снова под обстрелом ВСУ. Власти ЛНР и СЦКК молчат