Ищенко: Донбасский конфликт — часть геополитической шахматной партии


Ищенко:Донбасский конфликт - часть геополитической шахматной партии

Более шести лет длится вооруженный конфликт в Донбассе. С февраля 2015 года продолжаются дипломатические разбирательства по поводу мирного урегулирования войны на Востоке Украины.

Но ни коим образом этот процесс не приближает к прекращению огня со стороны ВСУ.

После подписания «Минска-2» предсказуемо война в Донбассе не прекратилась, а лишь изменила формат. Был дан старт дипломатическим баталиям, которые обычно проходят в белорусской столице, но после начала пандемии коронавируса заседания Трехсторонней контактной группы проходят в видеоформате. Параллельно с политическими перипетиями на фронте периодически разгорается война, а после вмешательства политиков на время стихает до минимального значения обстрелов.

Регулярные обсуждения шагов по мирному урегулированию войны в Донбассе ни к чему не приводят. ЛДНР находятся в состоянии, которое можно охарактеризовать, как «ни мира, ни войны». Обстрелы продолжаются, дипломатических побед нет, но и сдвигов линии разграничения также нет.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что если статус-кво в переговорном процессе сохранится, то республики Донбасса будут иметь полное право начать «двигать линию разграничения», то есть, вернуться в свои границы на момент проведения Референдума 11 мая 2014 года. Впрочем, Ищенко намекнул, что для Донбасса возобновление боевых действий будет лучше, чем состояние «ни войны, ни мира».

В то же время, эксперт не назвал пути, каким образом выход к границам Донецкой и Луганской областей будет осуществлен. Реализация данного плана будет зависеть не от Украины, Донбасса или желаний людей о прекращении боевых действий. Влиять на подобный процесс будет расстановка сил в мире.

Ищенко отметил, что донбасский конфликт лишь часть геополитической шахматной партии. В связи с этим, невозможно рассматривать войну в Донбассе в отрыве от политической конъюнктуры, мировых процессов, где конкурируют сверхдержавы.

Политолог уверен, что придется долго ждать разрешений донбасского конфликта. Для иллюстрации своего мнения он привел в пример подобные донбасскому конфликты в Южной Осетии и Абхазии, где боевые действия шли десятилетиями, а решились молниеносно резким обострением конфликта и дальнейшим признанием со стороны Российской Федерации.

источник

Предыдущая запись Новоазовску сегодня 171 год, с Днём города!
Следующая запись Путин: отношения между Россией и Украиной окончательно испорчены