Живи Донбасс на зло врагам

Шахты Донбасса: есть ли будущее

3

Середина лета на территории Украины ознаменовалась не только аномальной жарой, но ещё и масштабной забастовкой украинских шахтеров возле Офиса Президента в Киеве.

Шахтеры начали бессрочную акцию протеста. В числе основных требований работников горнодобывающей промышленности погашения задолженностей по заработной плате. Участие в акции гражданского неповиновения принимают горняки компаний «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», а также ряд шахт Львовско-Волынского бассейна.

Главные требования протестующих к стране Украина:


• Погасить перед работниками государственных шахт задолженности по оплате труда
• Рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь:
– Львовуголь не получило 353 миллиона гривен,
– Первомайскуголь – 177 миллионов гривен,
– шахта имени Сургая – 94 миллиона гривен,
– шахта «Южнодонбасская №1 – 260 миллионов гривен.


Кроме того, шахтеры требуют:


• возобновить работу блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с использования антрацитового угля на уголь газовой группы;
• вывести шахты из простоя и обеспечить их стабильной работой;
• освободить от исполнения обязанностей председателя энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса и привлечь его к уголовной ответственности: по убеждению протестующих, его действия привели к искусственному кризису в энергетике и развалу энергетической отрасли Украины.


Из 32 государственных шахт прибыльными являются только 4, остальные в ближайшее время будут ликвидированы.


Объем добычи угля в государственном секторе Украины из года в год сокращается: за последние 15 лет он упал с 24 млн т до 4,1 млн т в год. Только за минувший год, сокращение составило около 2 млн тонн.


На этом фоне ситуация в угольной отрасли ДНР обстоит совершенно иначе.

Отметим, что наследство от Украины Донбассу досталось незавидное, для того, чтобы было нагляднее, представьте, что вместо пентхауза в новостройке вы получили в наследство дряхлую лачугу с дырявой, как решето крышей, и в довесок ко всему баснословные долги. Представили? Наверняка, от получения такого «подарка» эмоции были бы не самые позитивные, а потом, и вовсе, возник бы вопрос, бросить этот дом или сносить и строить новый, однако второй вариант по карману далеко не каждому. Подобная дилемма встала перед Донецкой Народной Республикой после Референдума, когда стал вопрос о дальнейшей судьбе угледобывающей отрасли Республики.

Что делать? В каком направлении двигаться? Где искать опору? В самом начале, по инерции попробовали работать по старинке – результат получился мягко говоря — неудовлетворительный так, как путь, по которому шла Украина в этом вопросе, был изначально заточен на банкротство угольных предприятий и их ликвидацию, а экономическая блокада со стороны Украины и отсутствие рынков сбыта усугубили для воюющего региона и без того незавидную картину.

И всё же, несмотря на все трудности, Глава ДНР Денис Пушилин уверен, что угольная отрасль Донбасса обладает большим экономическим потенциалом.

 «В Республике запасов угля на 300 лет. Поэтому углепром необходимо модернизировать и развивать. Давайте это сделаем прибыльным и еще оставим в нормальном состоянии нашим потомкам» 


В настоящее время руководством Республики, совместно с учёными, рассматриваются варианты использования научных разработок, с целью увеличения количества рентабельных шахт. Вот, что по этому поводу говорит лидер ДНР:

«Простые расчеты показывают, что наши угли-антрациты востребованы, но ведь продукты глубокой переработки угля приносят доход от полутора до трёх раз больший! Давайте перестраиваться, давайте использовать эти технологии. Это будет возможность развития нашей угольной промышленности, возможность сделать эти предприятия рентабельными.У меня была возможность пообщаться с нашими учёными, это их позиция, что мы неправильно поступали, когда не задействовали научные разработки. Есть определенные расчёты, которые дают нам возможность и перспективы выхода на действительную рентабельность предприятий».

В чем состоит суть модернизации угольной отрасли и какие перспективные рынки сбыта рассматриваются сегодня, рассказал декан горного факультета Александр Корчевский:

«Нам необходимо обогащать некоторые классы угля крупностью от 0 до 3 и от 0 до 6 миллиметров, которые ранее не обогащались на антрацитовых обогатительных фабриках. Если мы повысим их качество до 10% зольности, то эти товарные продукты можно использовать не только как хорошие энергоносители для теплоэлектростанций, но можно и получать термически обработанный продукт – термоантрациты, а также карбонизаторы широкого спектра – это ликвидный товар за рубежом, который в дефиците. Например, рынок по термоантрацитам в России занят не более чем на 60%» 


Согласитесь, озвученное выше, даёт обоснованную надежду на возрождение угольной отрасли, которую десятилетиями искусственно загоняли в тупик нерентабельности.


Что мы имеем в итоге? Пока на Украине безрезультатно бастуют отчаявшиеся горняки, а угольная отрасль Страны 404 стремительно умирает, у нас, в ДНР, ищут альтернативные способы возрождения и, как видите сами, уже сегодня существуют реальные наработки, а не пафосные обещания, что уже сегодня позволяет говорить с осторожным оптимизмом о том, что профессия шахтёра на Донбассе ещё долгие годы будет занимать подобающее ей почётное место.

источник

Смотрите также в этом разделе: