«Спектакль» с террористом в Луцке создали с целью выхода на прямой диалог с ЛДНР

Зеленский создал прецедент, который позволит ему встретиться с представителями Луганской и Донецкой народных республик.

Об этом рассказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов комментируя телеканалу «Первый казацкий» скандальную историю с луцким террористом.

Напомним, на прошлой неделе в центре Луцка Максим Кривош взял в заложники 13 человек и держал их в захваченном автобусе около 12 часов. Террорист бы вооружен и утверждал, что у него есть бомба. При этом он выдвинул требования ряду деятелей, включая президента.

К Зеленскому у Кривоша была особая просьба: он хотел, чтобы гарант прорекламировал фильм «Земляне», что президент и сделал. После этого заложники были освобождены, а террориста отправили под стражу всего на 2 месяца. Хотя в экспертном сообществе считают, что инцидент был постановочным, он может возыметь далеко идущие последствия.

«Наш президент оказался отличным переговорщиком, — иронично заметил Суслов. – Ему удалось убедить террориста сдать оружие. Он даже выполнил обещания прорекламировать фильм «Земляне», выполнив тем самым требование террориста. Безусловно, если бы все террористы требовали прорекламировать фильм о защите животных, наверное, президенты чаще их требования выполняли».

На практике же такие переговоры ведут крайне редко, еще реже выполняют требования. Однако, Зеленский создал «очень важный прецедент», уверен бывший чиновник. По его словам, прецедент можно рассматривать как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Как известно, украинское правительство годами отказывается идти на контакт с представителями народных республик Донбасса. Не желая мирно урегулировать конфликт, в Киеве жителей ЛНР и ДНР называли террористами.

«Теперь же президент показал, что он, будучи высшим должностным лицом страны, смог однажды провести переговоры с террористом, а значит сможет и еще, значит сможет провести переговоры с теми, кого официальная пропаганда называет террористами, то есть с донбасскими сепаратистами», — разъяснил эксперт.

При этом он не исключил, что постановке с террористом в Луцке была создана именно с целью выхода на прямой диалог с Донецком и Луганском.

источник