«Крысиные бега» вокруг Дениса Пушилина

Всё-таки 25 лет, прожитые совместно с украинцами, здорово повлияли на жителей Донбасса, так что они сегодня часто демонстрируют симптомы точно тех же недугов, которыми активно болеет население Украины.

Так, в Киеве назначили в злые гении президента России Владимира Путина, который стал отвечать не только за всю политику РФ, но и за природные явления, урожайность на Украине и прочие факторы. В Донецке, в свою очередь, сверхъестественным могуществом наделили главу республики Дениса Пушилина, который теперь несёт ответственность за все без исключения процессы и явления, протекающие и происходящие в ДНР. Примечательно, что аналогичными качествами наделялся и Александр Захарченко (после трагической гибели стремительно прощённый, полностью реабилитированный и практически канонизированный), но он, в отличие от Пушилина, всё же порой уступал должность верховного злодея Ташкенту (Тимофееву).

Сегодня жалобы на происки Дениса Пушилина звучат уже практически из каждого утюга, точнее, практически из каждого паблика, группы или телеграм-канала, причём совершенно игнорируется тот факт, что есть профильные министерства, которые занимаются теми или иными вопросами, есть силовые структуры, которые вообще с администрацией особо не церемонятся, а полномочия главы республики изрядно отличаются от возможностей самодержца или вождя народов. Наоборот, в сферу ответственности главы ДНР вошёл широкий спектр вопросов: от чистоты в конкретном подъезде и хамского поведения соседей до охраны правопорядка, торговли углём и ведения боевых действий.

Единства нет

Разумеется, реальные полномочия Пушилина весьма и весьма ограниченны: в какой-то мере они даже скромнее полномочий российского губернатора. И уж совсем глупо было бы считать, что нынешний (или прошлый) глава управляет республикой, сжав все бразды правления железной дланью. Увы, на самом деле всё совершенно иначе: в Донецке масса фракций, каждая из которых тянет одеяло на себя и считает нормальным ставить палки в колёса оппонентам, формально являющихся соратниками. Нет никакого единоначалия, нет даже единства.

Фракция, поддерживающая нынешнего главу, — просто «одна из», причём в силу кажущейся заманчивости должности главы республики фракция Пушилина находится под прицелом у всех остальных силовых центров. В принципе, в значительной мере именно в этом кроется суть явления: борьба между фракциями чаще всего остаётся за кулисами, а вот борьба против аппарата главы всегда на виду. Потому и все шишки падают на одну и ту же голову. Типичная ситуация, если не считать одной особенности: то ли в силу личных качеств, то ли вынужденно соблюдая правила игры, руководство республики на вызовы не реагирует, предпочитая делать вид, будто всё очень хорошо и вокруг друзья.

Придёт лесник

Весь вопрос в том, когда все эти подковёрные интриги и распри перерастут в открытое противостояние и не пострадает ли от этих междоусобиц население. Впрочем, вопрос риторический: уже страдает. Продолжительный период времени казалось, что стороны готовятся к проведению местных выборов в надежде усилить позиции, расставив своих людей в ключевых городах республики. Однако выборы, как нам известно, Украина в ЛНДР проводить не собирается, а значит, разобраться путём мирного голосования не получится.

Хотя бы потому, что рано или поздно борьба за власть, методы ведения которой уже находятся на грани фола, перерастёт в полноценную и слишком шумную грызню, итогом которой станут гнев и вразумление со стороны вышестоящих инстанций, что гарантированно будет стоить кому-то кресла, а кому-то, возможно, свободы. Причём результаты «вразумления» могут быть весьма жёсткими и достаточно неожиданными.

Откровенно говоря, участников свары не особо жалко: знали, на что шли, поэтому сами виноваты. Жалко обывателей, которые уже страдают и пострадают ещё от всей этой чехарды, вызывающей бурную радость по ту сторону линии разграничения. Воистину, избавиться от украинского менталитета, предполагающего неуёмную склонность к интригам и крысиным бегам, не так просто. Вероятно, республикам понадобится ещё не одна чистка рядов, прежде чем местные «элиты» начнут проявлять готовность к командной игре и будут ставить общее дело выше частных интересов.

источник