В Украине посчитали сколько нужно денег на восстановление Донбасса

Ликвидация последствий конфликта на Донбассе требует финансирование в 10 млрд долларов. Об этом сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

«Предварительная оценка – это около $10 млрд, которые потребуются для восстановления неподконтрольной территории», — сказал он.

По словам Устенко, речь идет о 5-7% валового внутреннего продукта Украины. Он выразил мнение, что необходимо создать фонд, включая средства доноров.

Напомним, более 10 тысяч погибших, десятки тысяч разрушенных домов и судеб, около 2 миллионов переселенцев и беженцев, покинувших свои дома в поисках мирного неба над головой — таков итог начатой Киевом пять лет назад военной операции против недовольных госпереворотом жителей Донбасса.

В апреле 2014 года после того, как местные жители взяли под свой контроль административные здания в Донбассе, на тот момент и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале в регионе военной операции.

На борьбу с жителями Донбасса, восставшим против незаконного захвата власти в Киеве, была брошена боевая авиация, реактивные системы залпового огня, артиллерия.

Власти Украины даже ввели экономическую блокаду – полностью прекращены все выплаты пенсионерам и бюджетникам на подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территориях.

Прекращено прямое автобусное и железнодорожное сообщение.

В условиях блокады и обстрелов в республиках были созданы все ветви власти. Принимаются законы, восстанавливаются разрушенные дома, запускаются предприятия. Валютой, принятой к обращению в ДНР и ЛНР вместо украинской гривны, стал российский рубль.

После активной фазы боевых действий 2014 – 2015 годах конфликт перерос в вялотекущий, с периодическими обострениями и попытками его урегулировать на переговорах в Минске.