Живи Донбасс на зло врагам

Терпение лопнуло! Страны ЕС поддержали Германию в борьбе за российский газ

0

В Европе терпение лопнуло – госконцерны и политики разных стран Евросоюза выступают в поддержку газопровода «Северный поток–2».

Несмотря на давление со стороны США, европейские компании продолжают поддерживать российский проект «Северный поток–2». Так, финский энергетический госконцерн Fortum считает, что этот газопровод нужен Европе.

«Мы считаем, что больше источников газа для Европы лучше, чем меньше», – цитирует издание Yle генерального директора финского госконцерна Маркуса Руарамо. Он подчеркнул, что «Северный поток–2» повышает энергетическую безопасность Европы и компенсирует снижение добычи газа в ЕС и Великобритании.

В свою очередь немецкий партнер «Газпрома» по «Северному потоку–2» Wintershall сообщил, что газопровод будет реализован в скором времени.

«Мы уверены, что проект, важный для Европы, запустят в ближайшем будущем, и мы также спокойны за наши инвестиции, которые будут возвращены в соответствии с контрактом», – цитирует агентство S&P Global Platts главу Wintershall Марио Мерена.

Маркус Руарамо также утверждает, что проект остается в силе, так как компания выполнила кредитные обязательства, и она не попадает под санкции.

В прошлом году Fortum стал основным владельцем немецкого энергетического гиганта Uniper – партнера «Газпрома» по газопроводу «Северный поток–2». В недавнем отчете Uniper говорилось о том, что строительство трубопровода может не завершиться, поэтому придется списать около одного миллиарда евро инвестиций.

В Fortum положительно отзываются о том, что 24 страны Евросоюза оказывают политическую поддержку проекту «Северный поток–2», и выразили протест экстерриториальным санкциям Соединенных Штатов.

«Верх наглости»

Бургомистр немецкого города Засница Франк Крахт американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода, назвал «первой наглостью». «Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с «Северным потоком», а также отдельных сотрудников этих компаний», – цитирует бургомистра РИА Новости.

По его словам, Германия должна доказать миру, что ее нельзя запугать. Крахт также выразил надежду на скорейшее окончание строительства газопровода. По его словам, действия США «вносят большую неразбериху в европейский бизнес».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что американцы откровенно издеваются над европейцами, предлагая по более дорогой цене свой СПГ и ограничивая тем самым конкуренцию.

«Американцы делают это под предлогом заботы о европейцах, а то ведь в ЕС все такие глупые несмышленыши», – с иронией отметил Юшков в разговоре с Baltnews.

«Европейцы правильно реагируют, показывают, что у них еще какой-то суверенитет остался», – сказал эксперт, говоря о том, что Германия изучает возможность обсуждения на уровне ООН угроз Соединенных Штатов против проекта «Северный поток–2».

Юшков подчеркнул, что в проекте «Северный поток–2» участвуют пять европейских компаний из разных стран Евросоюза, поэтому заподозрить их в массовом помешательстве, если называть помешательством реализацию «вредного» проекта, невозможно.

источник

Смотрите также в этом разделе: