Живи Донбасс на зло врагам

РФ сохраняет спокойствие по поводу «СП-2»

0

Строительство газопровода «Северный поток-2» еще не вызывало таких яростных споров в Германии как в последнее время. Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу реализации этого проекта?

Во-первых, окончание строительства дополнительно опустит цены на газ в Европе. А существующие объёмы можно легко прокачать тем, что есть.


Во-вторых, учредителем Nord Streav 2 является только Газпром. Но половину расходов по морской и европейской сухопутной части (а это около 4,75 млрд евро) несут компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Например, последняя — крупнейшая нефтегазовая компания Германии. И если в бундестаге (помимо обычного трёпа) вдруг кто-то серьёзно засобирается законодательно тормознуть СП 2, то большой дядя из Wintershall придёт в бундестаг и объяснит самым тупым, что убытки пять вышеперечисленных компаний стребуют с государства ФРГ в судебном порядке. А общая сумма может оказаться существенно выше 4,75 млрд евро (с учётом упущенной выгоды и много чего другого). Ну и Газпром присоединится ещё на 4,75 млрд. Так что, в данном случае, у Газпрома есть, кого пустить танком вперёд себя.

Конечно достройка газопровода увеличит престиж Москвы на международной арене. Она продемонстрирует всему миру, что санкции Вашингтона ничего не значат. Газпром собрал в Балтике небольшой флот российских судов, которым не страшны американские ограничения.

В Кремле и Газпроме не комментируют состояние строительства, а эксперты не считают вопрос времени особо важным.

Текущая обстановка не требует увеличения поставок газа, и россияне хотят достроить газопровод с минимальными рисками для всех участников.

Суть в том, что ни прекращение строительства «Северного потока-2», ни его завершение ничего не изменят в существующем экспорте российского газа в Европу. Поэтому в Москве сохраняется хладнокровное спокойствие.

Смотрите также в этом разделе: