Украинским журналистам рассказали как «правильно» говорить о Донбассе


Алексей Журавко

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко 12 сентября опубликовал на своей странице в Facebook тезисы для СМИ, согласно которым журналисты должны «правильно» информировать население о событиях в Донбассе.

Депутат парламента ЛНР Алексей Белецкий заявил, что данная ситуация демонстрирует боязнь украинской стороны о раскрытии правды о происходящем в регионе.

Согласно опубликованному «темнику», в СМИ необходимо указывать, что по Донбассу якобы «не с кем договариваться», все нарушение перемирий только по вине ЛНР и ДНР, к тому же предоставлять региону особый статус – недопустимо. Также в документе рекомендуют указывать, что «Донбасс будет деоккупированным на украинских условиях, или мирный процесс будет заморожен. Это грустно, но других вариантов вообще нет».

Становится очевидно, что в команде Владимира Зеленского делают все возможное, чтобы настроить население Украины против Донбасса, навязывают враждебную идеологию, которую ранее продвигал Петр Порошенко.

Киевские политики заявляют, что не могут выполнить Минские соглашения, пойти на встречу Донбассу, якобы потому что украинское общество не готово к этому. Но в этот же момент в темниках прописывают почву для «красных линий», убеждая население в недопустимости выполнения подписанных договоренностей.

Депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий заявил, что такие «рекомендации» не только показывают пренебрежительную позицию киевской власти к Донбассу, но и уничтожают свободу слова на Украине.

Исходя из публикации экс-депутата Верховной рады, можно сказать только одно, свободы слова, как и выражения собственного мнения у различного рода украинских СМИ не было, нет, и не будет. Украина боится правды и донесения до народа реального положения дел. А вот действующий депутат незалежной уже инициирует введение административной и уголовной ответственности журналистам за ложную или манипулятивную информацию. (Законопроект «о медиа» Никиты Потураева – прим.ред.) Т.е. теперь журналисты будут писать только то, что им скажут, ибо страх уголовной ответственности за правду на Донбассе будет караться по закону. Ограничение свободы СМИ, а именно расширение государственного контроля над ними, приведет к полнейшей деградации Украины как демократического государства, – отметил Алексей Белецкий.

Предыдущая запись ООН: Украина нарушает права человека в Крыму
Следующая запись В Украине в возвращение Донбасса и Крыма не верит никто