Бывший военный укр требует от РФ денег за нахождение в плену в ДНР


бывший АТОшник, деньги за плен, ДНР, РФ

В Долгинцевском районном суде Кривого Рога идет процесс «Владимир Фомицкий против Российской Федерации». 59-летний бывший участник АТО Фомицкий требует от России материальной компенсации за свое десятидневное нахождение в плену в ДНР в сентябре 2014 года.

В плен Фомицкий попал, когда карательный батальон «Кривбасс», где воевал укр, выходил из Иловайского котла. Как считает воЕн света, выплатить компенсацию за плен ему должен Сбербанк России.

В президентство Виктора Януковича Фомицкий был мелким предпринимателем из Кривого Рога и протестным активистом. Зимой 2014 года Фомицкий в числе других активистов устраивал в родном городе Евромайдан. Весной 2014 года Фомицкий уехал в Днепропетровск (ныне Днепр), там записался добровольцем в карательный батальон «Кривбасс», организованный олигархом Игорем Коломойским. Товарищами Фомицкого по подразделению стали обыватели с «гражданки» в возрасте 40−50 лет. У многих новоиспеченных карателей были свойственные возрасту проблемы со здоровьем, на обычных армейских учениях они не смогли бы выполнить и десятой доли положенных нормативов. Однако их признали годными к службе в военное время — по причине поддержки новобранцами Евромайдана и опыта срочной службы в Советской Армии. Этот «фольксштурм» Коломойский не удосужился снабдить снаряжением. Форму и бронежилеты «Кривбассу» предоставили участники Евромайдана в Киеве.

Вначале Фомицкий нес охранную службу на блокпосту в поселке Колоски Старобешевского района Донецкой области, в 7 км. от российской границы. На перекрестке автотрасс он проверял заезжавшие со стороны России автомашины. 9 августа «фольксштурм» Фомицкого по срочному приказу отправили на северо-восток — к селу Покровка в 7 км. от Иловайска. На наскоро оборудованном опорном пункте «фольксштурм» прикрывал позиции разведки. По факту же плохо экипированным «пенсионерам» из «Кривбасса» досталась роль пушечного мяса. Открытая позиция Фомицкого каждый день обстреливалась из систем залпового огня. В какофонии обстрелов многие бойцы не могли понять, кто стреляет в них: «российские войска» или же артиллеристы ВСУ…

В плен к ополченцам Фомицкий попал, когда его подразделение на разбитом КРАЗе неудачно попыталось выбраться из Иловайского котла. Предоставленный командованием ополчения ДНР «зеленый коридор» артиллеристы ВСУ подвергли обстрелу, под который попал «фольксштурм».

Удары украинской артиллерии по «зеленому коридору» и приказы по срочной эвакуации из котла были четко скоординированы. Но по центральному украинскому телевидению передавали, что коридор предательски обстреляли «российские войска» — во что Фомицкий верит до сих пор. Раненые и контуженные бойцы «Кривбасса» прошли пешком три дня без еды и воды по маршруту, который им указал по мобильной связи старший офицер ВСУ.

Каратели шли в село Новоекатериновка Старобешевского района, в 29 км. к юго-западу от Иловайска, где, по словам офицера, их поместят в госпиталь. Вместо госпиталя ВСУ Фомицкий и остальные каратели -«пенсионеры» попали в плен. Пока они шли в Новоекатериновку, стоявший в селе личный состав ВСУ сдался, сельская администрация признала власть ДНР. Ополченцы разместили пленных «кривбассовцев» в БТРе и повезли в Донецк. Как сейчас вспоминает Фомицкий, встретивший пленных карателей Александр Захарченко (будущий глава ДНР) не сдерживал матерных ругательств, называл пленных фашистами и убийцами собственного народа. «Фольксштурмовцы» ждали расстрела, однако Захарченко определил их на обмен.

Напомним, что Правый Сектор, Азовы, Донбассы и другое отребье запрещено в РФ, ДНР и ЛНР.

источник

Предыдущая запись На фронте снова будет жарко!
Следующая запись Москва больше не верит обещаниям Киева. Тактика Украины по затягиваю времени не меняется