В ДНР состоялось закрытие Международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом», подведены итоги


закрытие Международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом»

В этом году в фестивале принимали участие порядка 100 писателей из разных стран, в том числе 74 автора из семи регионов Российской Федерации. Республику посетили Роман Злотников, Андрей Лазарчук, Сергей Чекмаев, Евгений Лукин, Михаил Тырин, Сергей Волков, Юрий Бурносов, Дмитрий Казаков и другие.

В Донецкой государственной филармонии 17 сентября состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом», стартовавшего 12 сентября.

Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, были подведены его официальные итоги и прошло награждение участников.

 

Инициатором проведения столь масштабного мероприятия второй год подряд выступила Общественная палата ДНР при поддержке Администрации Главы ДНР, Русского центра, Союза писателей ДНР.

По мнению известного российского писателя-фантаста Святослава Логинова, впервые приехавшего в Донецк, в будущем году он будет с удовольствием ждать возможности приехать в столицу ДНР снова.

«Есть города, где сделаешь свои дела и хочется из них поскорее уехать. Есть города куда приезжаешь как будто домой — и Донецк из таких городов. Я приехал к вам в первый раз и оказался у родных людей. Это прекрасно и замечательно!» — сказал он.

Как отметил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, торжественным закрытием сам фестиваль фантастики не заканчивается.

«В эти дни Донбасс доказал всему миру, что мы не только самый промышленный, гордый, но еще и читающий, интеллигентный, думающий регион в мире.

Но на самом деле фестиваль сегодня не завершается потому, что до следующего фестиваля будет писаться новый сборник, будем работать над различными проектами, будет расширяться электронная библиотека, к нам будут приезжать наши друзья», — подчеркнул он.

Один из составителей сборника «Живи Донбасс», который был презентован на этом фестивале, российский писатель-фантаст Сергей Чекмаев рассказал чуть подробнее о дальнейших планах такой работы.

«Мы хотим продолжить традицию издания книг. Следующий сборник будет называться «Донбасс живет!». В нем будут собраны больше писателей, в нем мы хотим сделать образ Донбасса будущего — как он будет выглядеть в ближайшие 20 лет с новыми технологиями, идеями. Первый сборник «Живи Донбасс» собрал наши ощущения того, что мы увидели здесь год назад, — ощущение надежды. Второй сборник, по нашей задумке, должен стать ощущением, что так и должно быть», — сказал Сергей Чекмаев.

Сегодня все участники второго Международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом» были отмечены благодарностями организаторов, а также ряд российских авторов были приняты в члены Союза писателей ДНР.

Вся торжественная церемония закрытия фестиваля сопровождалась выступлением академического симфонического оркестра имени Прокофьева под руководством дирижера Владимира Заводиленко и солистов Донецкой филармонии.

Предыдущая запись Родион Мирошник: Переговоры по Донбассу зашли в полный тупик
Следующая запись Олег Онопко: Стратегия Зеленского не позволяет установить мир в Донбассе