Западная Украина перешла на российское ТВ


телевизор Западная Украина, российское ТВ

Жители Западной Украины начали массово смотреть российские телеканалы.

Из-за отключения в прошлом году аналогового телевидения и перехода на цифру, для которого нужно покупать тюнер, люди ставят себе спутниковые тарелки, на которых в свободном доступе есть запрещенное в Украине российское ТВ.

К тому же, с этого года часть украинских телеканалов на спутнике закодирована, поэтому многие выбирают бесплатный контент из РФ.

Причем, как показал наш опрос, это особо массовое явление в глубинке на «дальнем Западе», куда не доходит цифровой сигнал — в карпатских селах, в Ровенской области, на Закарпатье, где у людей раньше было только аналоговое ТВ.
 
Всего в Украине, по официальным данным, телевидение через спутник смотрят почти в 4,5 миллионах домов. То есть у 4,5 миллионов украинцев есть доступ к российским телеканалам. 

В то же время в Украине есть проблема с покрытием цифрового телевидения, которое, по разным оценкам, покрывает территорию страны только на 80-85%. То есть, после исчезновения аналогового телевидения 15-20% территории страны вообще не может получать украинский эфирный сигнал. А так как это, в основном, села, то и кабельного телевидения там нет. Остаются только спутниковые тарелки.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания признают, что в некоторых районах после отключения «аналога» зрители остались и без «цифры» тоже.

Там говорят, что есть точки, где цифровое телевидение не принимает и где его якобы даже экономически не выгодно ставить.

Речь идет об отдаленных населенных пунктах в сельской местности, а также на территории с неровным рельефом и в лесистой малонаселенной местности. Хуже всего обстоят дела с покрытием на Западной Украине.

«И жителям придется переходить либо на кабельное, спутниковое, либо на интернет-телевидение”,заявлял бывший глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко.

При этом, в начале четыре ведущие медиагруппы Украины — StarLightMedia, «1 + 1 медиа», «Медиа Группа Украина» и «Интер медиа групп» — закодировали сигнал своих телеканалов на спутнике. То есть на спутнике уже нельзя бесплатно посмотреть 1+1, СТБ, «Украину». Не закодировали сигналы новостные каналы — 112, «Эспрессо», «ZIK» и другие, но аудитория у информационного вещания традиционно меньше, чем у главных телеканалов.

При этом популярность спутникового телевидения из-за проблем с доступом к «цифре» увеличилась.

«Когда установил тарелку, тогда и сдавать коттеджи легче — люди любят, чтобы в номере был телевизор со спутниковыми телеканалами. Российские передачи в основном смотрят. Ну не на английском же смотреть», делится с нами хозяин колыбы из Яремче Ивано-Франковской Владимир.

Похожая ситуация — на Буковине.

«Когда закодировали украинские телеканалы, в свободном доступе остались только российские каналы. Те же новости люди могли посмотреть на российских каналах. С интернетом в нас тоже не все хорошо, потому что, скажем, у нас в Путильском районе только один интернет-оператор, который не очень заботится о качестве связи — скорость медленная и вообще не грузит в онлайне», рассказывает житель одного из сел Путильского района Черновицкой области Николай Кравцив.

По его словам, он сам часто смотрит российские телеканалы. 

«Во-первых, нет альтернативы. А во-вторых, по РТР, например, крутят интересные сериалы про оперативников, а также боевики по НТВ. Пересматриваю «Каменских», «Тайны следствия», «Следствие вели с Каневским». Жена смотрит шоу Малахова и развлекаловку о шоу-бизе — «Ты не поверишь», «Новые русские сенсации». Сыну 14 лет, он телек не смотрит, но в интернете, кстати, слушает российскую музыку, модных рэперов», говорит Кравцив.

Житель Коломыи Иван признается, что у него есть и «тарелка», и новый цифровой тюнер.

«Благодаря ему мы подключили нужные украинские телеканалы. Но, честно говоря, дальше смотрим спутник, просто российские передачи и кино интереснее. У нас как-то все уныло. Но политические шоу стараюсь не смотреть. Неприятно, что там говорят об Украине. На российских каналах только фильмы смотрим», говорит Иван. 

Оксана Петрук из Ровенской области также призналась, что смотрит по спутнику российские телеканалы.

«Ничего нет в этом криминального. И все мои знакомые тоже. Со спутниковым телевидением проще, чем с цифрой. Много на российских каналах политических ток-шоу и почему-то в них едва ли не главная тема — Украина. Моя мама говорит: «Неужели в России проблем нет, кроме как Украину обсуждать?». А так смотрим Малахова, фильмы разные, концерты. Потому что политика — это одно, а культура — другое»,говорит Петрук. 

Правда, не все игнорируют российские новости и политические передачи.

«Раньше моя мама-пенсионерка поддерживала Зеленского, — рассказывает предприниматель из Ровенской области Дмитрий. — А в последние месяцы клянет его изо всех сил. Спрашиваю — чего так изменилось отношение? Она отвечает — да по телевизору о нем такое говорят. Я спрашиваю — по какому телевизору? А мама говорит — да в шоу у Соловьева (Владимир Соловьев — ведущий политических ток-шоу на телеканале «Россия-1» — Ред.). У меня был шок. Как оказалась — у них все село установило спутниковые тарелки и смотрит российские телеканалы».

источник

Предыдущая запись РФ разрывает экономические связи с Литвой и Украиной
Следующая запись 21 сентября в Свято-Успенской Святогорской лавре состоится Форум "Люди мира"