Копатько: Донбассу нужно признание


Евгений Копатько

Для Донбасса важно признание субъектности, создание условий развития
Минские соглашения были попыткой уйти от горячей фазы войны, но никакой перспективы и никаких преимуществ для Донбасса они не несут, сказал известный российско-украинский социолог Евгений Копатько в интервью изданию Украина.ру

Евгений Эдуардович, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что он не думает, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет достигнут какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений. Означает ли это, что РФ меняет свою политику в отношении донбасского конфликта?


— Для этого должна быть политика в отношении Донбасса. Пока это затяжное откладывание решения проблемы. И тут ключевой фактор времени. То, что это ни к чему хорошему не привело в итоге, показала та реальность, которая есть сейчас: «Минск» не работает, перспектив договоренностей в рамках Минского процесса и Нормандского формата нет. Поэтому вывод будет один.


То, о чем заявил Сергей Лавров, об этом многие эксперты говорили и раньше, что никакой перспективы и никаких преимуществ для Донбасса в рамках Минских соглашений не будет. Единственное (мы здесь должны быть корректными), что Минские соглашения были попыткой уйти от горячей фазы войны. Но остальные вопросы (экономики и интеграции) не решались.

Спустя годы после подписания «Минска-2» Донбасс и Украина все дальше друг от друга. Тем более что в Донбассе уже родились и пошли в школу дети, которые не знают Украины. Но и отношения между Донбассом и Украиной сейчас практически прекращены, границы практически закрыты.


Я полагаю, что при таком подходе перспектив быть не может. То же участие в рабочей группе Кравчука я считаю ошибочным решением, потому что этот человек не в состоянии решать никаких вопросов, чтобы они были эффективными и были выходом для Донбасса.


Если мирный процесс будет продолжаться, то хотелось бы, чтобы он был не за счет Донбасса. Какие еще Донбасс должен предоставить аргументы, что он завоевал и заслужил свое право на самостоятельность?

Принято считать, что официально Москва поддерживает Минские соглашения, но де-факто занимается интеграцией ДНР/ЛНР в состав РФ. Может ли такая тактика принести пользу и России, и Донбассу?


— Я считаю, что в любом случае должна быть политика. Да, есть рублевая зона, есть российские стандарты в образовании и медицине и российские паспорта есть уже у нескольких сотен тысяч человек, проживающих в ДНР/ЛНР, как раз-таки говорят о процессе интеграции. Но есть еще масса вопросов, которые требуют своего согласования и решения.

Прежде всего, это перспективы экономического развития в условиях санкций и создания благоприятных условий для развития промышленности. Я подчеркиваю, что даже в условиях войны Донбасс может не быть дотационным регионом и в состоянии решать эти вопросы самостоятельно. Для этого просто должна быть политическая воля и стратегия.


Что касается фактической интеграции, то здесь тоже вопрос двоякий. Помимо безопасности и благополучной жизни, для людей очень важна определенность: куда мы движемся? «Минск» заводит ситуацию в тупик, рождает неопределенность у людей, и проблема Донбасса на протяжении длительного времени не решается. А это все бьет по самим жителям Донбасса.


Реальность именно такова, нужно понимание вещей. Я понимаю, что есть дипломатические и политические процессы, но постоянно решать проблемы за счет жителей Донбасса не совсем правильно.

Вы в своих интервью постоянно высказываете мысль, что Донбасс берут измором. Что конкретно вы имеете в виду?


— Вы такие вопросы задаете. Уже шесть лет нет ни войны, ни мира. Украина не собирается выполнять ни один из пунктов Минских соглашений. Все, что касается мирного процесса, все шаги Украина блокировала. Но ключевой вопрос заключается в том, что нет прямого диалога между Киевом и Донбассом, и его и не будет при нынешней украинской власти.

Предыдущая запись Инфа для тех, кто едет из Украины в Донецк через РФ
Следующая запись Глава ДНР: Минские соглашения важны для Республики