В Сочи арестован «Абхаз» за инцидент на границе


Ахра Авидзба

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба, который добровольно явился в следственные органы Сочи, арестован на 10 суток, сообщил секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал «Кавказский узел«, 7 августа помощник президента Абхазии Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Даже при наличии долгов пограничники не имели права задерживать на границе обладателя дипломатического паспорта, заявил Авидзба. По мнению абхазских журналистов, президент Аслан Бжания оказался в уязвимом положении перед Москвой после инцидента с Авидзбой, а юристы уточнили, что дипломатический статус, на который он ссылался, не применяется в личных поездках и не дает права нарушать границу России.

Сочинский суд арестовал помощника президента Абхазии по международным связям Ахру Авидзба на 10 суток, сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

«Он добровольно явился в следственные органы. У нас до этого велись переговоры с соответствующими структурами Российской Федерации, и была уверенность, что к нему не будет применена мера пресечения, но в итоге его задержали на десять суток, до суда», — цитирует слова Шамбы РИА «Новости».

Дипломатический статус помощника президента Абхазии вызвал недопонимание, хотя закон о дипломатической неприкосновенности международный, пояснил секретарь Совета безопасности.

«У него есть дипломатический паспорт, они (правоохранительные органы России, — прим. «Кавказского узла») считают, что если он не аккредитован в России как дипломат, значит, не обладает (дипломатической неприкосновенностью)», — приводит слова Шамбы «Sputnik Абхазия».  

Шамба не имел возможности лично связаться с Авидзбой, о решении суда в Абхазии узнали от его друзей, отмечает со слов секретаря Совбеза Абхазии ТАСС.

На сайтах Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского районных судов города Сочи, по данным на 21.15 мск 2 октября, нет информации об аресте Ахры Авидзбы, на сайте пограничной службы ФСБ России также нет информации о его аресте.

Напомним, Ахра Авидзба — политический деятель Абхазии, который в конце 2019 — начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в Донецкой Народной Республике (ДНР), Герой ДНР (В Донецке его знают как «Абхаз») .

Предыдущая запись Из-за масштабных пожаров в ЛНР сгорели целые улицы
Следующая запись В школах ДНР вводят «длинные каникулы» с 5 по 25 октября включительно