Бригада «Восток» воспитывает будущих защитников Отечества


ДНР

Военно-патриотические клубы Молодой Гвардии юной армии Донецкой народной республики готовятся к республиканскому первенству по выживанию в условиях осеннего леса.

3 октября 2020 года корреспонденты ИА «Новороссия» вместе с группой детей и организаторов соревнований отправились для подготовки трассы к мероприятию в г. Моспино, где 10-11 октября пройдут военно-спортивные состязания по выживанию в лесу. Такие соревнования проходят четыре раза в год, каждый сезон ребята проверяют себя на прочность физической нагрузкой в природных условиях. Соревнования организует Объединение военно-патриотических клубов имени Героя ДНР Олега Гришина. Штаб юной армии каждого города предоставляет команду из пяти человек к участию в соревнованиях, в общей сложности в них будет соперничать 10 команд.

Первый этап соревнований будет включать в себя строительство временного укрытия, установку и маскировку дозора, разведение костра разведчика.

Второй этап — туристическая эстафета «тропа юного разведчика». По словам организаторов, в этом году они подготовили особенную программу, в которую входит горная специализация (подъем и спуск по крутому склону), прохождение минного поля и проделывание прохода, оказание медицинской помощи, перенос раненого, преодоление водной преграды на десантной лодке и огневая подготовка. Судьи будут наблюдать и оценивать качество выполнения каждого элемента эстафеты.

Ветеран бригады «Восток», руководитель военно-патриотического Объединения им. Героя ДНР Олега Гришина Андрей Лихацкий «Майор» рассказал о специфике проведения будущих соревнований: «Каждый этап по-своему сложен, в том плане, что в разный период времени погодные условия отличаются. На этом этапе мы будем использовать больше экстремальную подготовку, такую как подъем и спуск с крутой вершины, будет больше туристических специализаций, ребятам предстоит преодолеть определённое расстояние по азимуту. Прохождение минного поля с вычислением расположения мин и разминирования, переправа на лодке с раненым, поиск и связь по радиостанции со штабом, переход брода, стрельба из пневматического оружия, оказание медицинской помощи раненому и перенос его по всему маршруту на носилках к финишу».

«Сегодня же мы приехали, чтобы сориентироваться на местности, узнать, как лучше провести грядущие соревнования и подготовить своих детей к участию в них. Также наш выезд направлен на выявление лучших ребят для формирования команд. Дети принимают участие во всех патриотических мероприятиях в течение года, в волонтерских работах. Эти соревнования служат небольшим экстремальным бонусом к их основным занятиям. Здоровый образ жизни — это самое главное. Мы хотим показать детям, как можно ещё жить по-другому, вне компьютеров и телефонов», — добавил Андрей Лихацкий.

Руководитель подчеркнул, что Объединение имени Олега Гришина было создано по инициативе бригады «Восток» и представляет с ней одно целое. Все сотрудники объединения — ветераны «Востока» и воспитывают будущих защитников Отечества себе на смену.

Руководитель патриотического военно-спортивного клуба «Пантера» Сергей Шейгас рассказал, зачем их организации занимаются обучением юношей и девушек военно-патриотическому делу: «Мы проводим формирование молодежи на основе того, на чем и сейчас зиждется все военно-патриотическое воспитание: на подвигах Великой Отечественной войны и Афганистана — тех, кто действительно был Героем.

Занятие таким делом — это в первую очередь психологическая подготовка к жизни. Пригодится ли саперное дело, умение разминировать, или, наоборот, ставить мины, стрелять, это второй вопрос. Главное, что детвора будет готова в случае необходимости встать на защиту своей Родины, Отечества — это первое и главное, что они будут уже готовы как морально, так и физически к таким трудностям. Всё достигается тренировкой. Мы тренируемся, детям нравится, и они становятся готовыми к дальнейшим шагам построения своего пути. Интересно реализовывать все задумки Андрея Владимировича как руководителям, так и ребятам».

Ребята настроены не на участие, а на победу. Они говорят, что в целом готовы, но не всем задания даются легко — многие проходят некоторые этапы впервые, для них проводятся инструкторские занятия.

Руководитель военно-патриотического клуба «Беркут» Эдуард Костик рассказал, как его воспитанники реализуют полученные знания: «Мы даем детям азы всех навыков в военном направлении, а они уже сами определяют для себя, что им больше всего интересно. Выбирают сферу для будущей деятельности, как это уже сделал один из наших воспитанников Дмитрий Денисов, который очень лихо справлялся с этапом прохождения минного поля, объяснил это тем, что уже определился со своей будущей профессией и планирует стать сапером, самостоятельно развиваясь в этом направлении.

Когда мы показываем им, с какими трудностями сталкиваются военные, мы делаем это и для их собственной безопасности. Необходимо знать, как вести себя при нахождении того или иного неопознанного объекта, чтобы дети могли действовать по-взрослому. Порой и взрослые не могут сориентироваться так, как это могут сделать наши дети при обнаружении взрывоопасного предмета.

Каждые наши соревнования непохожи на предыдущие — мы открыты для реализации новых идей, привносим новые этапы, расширяя кругозор и навыки детей».

«Безусловно, все, чем мы здесь занимаемся, это нелегко, но, поскольку большинство уже имеет навыки и физическую выносливость, многое дается свободно — на опыте. На тропе много новых этапов, к преодолению которых мы готовились заранее. Нашим главным фактором победы будет то, что в отличие от своих соперников мы натренированы и знаем трассу. Нам очень нравится участвовать в таких соревнованиях, прежде всего потому, что это проверка себя на прочность, своих возможностей, воли, выносливости, стремления к победе, а также физическое совершенствование себя», — рассказали участники тренировки.

Предыдущая запись В ЛНР на терриконе обнаружили тела погибших детей
Следующая запись Зеленскому неожиданно захотелось встретиться с Путиным