Живи Донбасс на зло врагам

ЛДНР: курс на деиндустриализацию

1

Тяжёлая тема

Можно сколько угодно с пониманием относиться к местным властям в Донецке и Луганске, оказавшихся сегодня заложниками ситуации, если бы не их отчаянные попытки замалчивать реальные и весьма чувствительные проблемы, периодически имитируя счастье от «хороших новостей».

Пускать пыль в глаза собственным гражданам нехорошо, а в той ситуации, когда шахтёры и металлурги месяцами не получают свои кровные, по сути, преступно. Понятно, что ничем хорошим подобная практика не может закончиться: без откровенного разговора по душам всё придёт как минимум к полной утрате доверия к правительству у населения.

Рано или поздно придётся признать: долги перед местным пролетариатом растут, предприятия понемногу превращаются в утиль, специалисты разъезжаются по городам и весям, а в целом вся промышленность ЛДНР вот-вот превратится в руины, восстанавливать которые попросту не будет смысла. И можно сколько угодно разговаривать про «модернизацию» и «реструктуризацию» — всё это пустые слова, не подкреплённые ни единым действием, если не считать остановки добычи на нерентабельных шахтоуправлениях.

Сакральный смысл

Невольно возникает такое впечатление, что уничтожением промышленности региона некие силы занимаются специально. Причём просто не получается поверить в то, что это какие-то одиночки-злоумышленники, которые пилят металлургию и добывающую отрасль республик под покровом ночи и в тишине. Похоже на целенаправленную деятельность, результатом которой должна стать полная деиндустриализация региона. Ну не может же быть, что столь масштабные действия происходят вне видимости контролирующих органов, причём на протяжении нескольких лет?

Кажется, промышленный потенциал Донбасса мало впечатляет Россию, у которой хватает собственного угля (причём добывать его куда проще), а предприятия металлургического профиля и вовсе являются прямыми конкурентами Алчевска, Енакиево, Макеевки, Стаханова и Донецка… Не говоря уже о том, что всё добытое и произведённое в ЛДНР потом ещё надо сбыть, не факт, что с большой выгодой. В общем, проблем с этой самой промышленностью хватает и в последнее время всё меньше уверенности в том, что кто-то собирается их решать.

Происходящее больше похоже на желание реализовать всё, что только можно, зарезав все не слишком рентабельные предприятия и оставив только то, что даст гарантированный доход. А уже после ассимилировать квалифицированные кадры на предприятиях в РФ, а неквалифицированными и не слишком прилежными пополнить дефицит личного состава в народной милиции. Им всё равно идти больше некуда.

Облико морале

Можно ли, если эта гипотеза верна, обвинять в чём-то пресловутых кураторов? Едва ли. В конце концов, не стоит забывать, что вся социалка (и не только) в ЛДНР давно легла на плечи России, и если бы не эта помощь, всё бы в республиках давно накрылось медным тазом. Не стоит также забывать, в каком состоянии все эти предприятия достались ЛДНР после 25 лет украинского варварства. Так что, если всё это счастье действительно нерентабельно и смысла в том, чтобы продлить жизнь шахт и заводов, оборудование на которых помнит то ли Хрущёва, то ли ещё Сталина, нет, то и сокрушаться бесполезно.

Другой вопрос, морального свойства, заключается в том, что, если ситуация действительно обстоит таким образом, вполне логичным, пожалуй, имело бы смысл говорить об этом начистоту. Чтобы люди не тратили своё время зря, не унижались и не мучили свои семьи, пытаясь заработать там, где их ждут только долги и нищета. Если это обдуманное и осмысленное решение, надо бы поставить в известность всех, кто от него зависит. Или же, если это всё-таки воровство в космических масштабах, наверное, стоило бы навести порядок?

Хотя, в принципе, ещё год-два подобного отношения к промышленности ЛДНР и её труженикам, и вопрос решится сам собой: ни воровать, ни восстанавливать будет нечего.

Егор Махов

Смотрите также в этом разделе: