Жители Донбасса уже давно не считают себя украинцами


Донбасс

Кабинет министров Украины на заседании 9 октября утвердил план реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов в Telegram-канале. При этом он привел шокирующие официальный Киев данные социологических исследований.

По словам Немчинова, на Украине наблюдается угрожающая ситуация с уровнем локальной идентификации. Так, если на Западе гражданами Украины себя считают 80,6% респондентов, в центре – 79,7%, на севере – 70,1%, на востоке – 67,4%, на юге – 66,0%, то на подконтрольной Киеву территории Донбасса – только 42,7%. Одновременно 20,7% жителей оккупированного ВСУ Донбасса считают себя гражданами СССР.

Немчинов также назвал критической ситуацию с использованием украинского языка, который использует менее половины населения (44,5%), а в Донбассе так и вовсе 2,7%. При этом украинские социологи утверждают, что русский язык используют около трети опрошенных. На каких языках говорят оставшиеся – непонятно.

Беспокойство украинских чиновников также вызвала готовность граждан защищать Украину с оружием в руках – 60,2% опрошенных прямо заявили, что не имеют таких намерений. Чаще всего о готовности участвовать в защите Украины говорят жители Запада, меньше всего – Донбасса. Также только 37,6% респондентов заявили о готовности защищать независимость и территориальную целостность Украины ненасильственными методами, такими как волонтерство и благотворительность.

Министр убежден, что дальнейшее игнорирование проблем будет «только способствовать засилью антиукраинской пропаганды, продуцированию мировоззренческо-ценностной дезориентации, диспропорций языковой ситуации, распространению местных идентичностей, что в нынешних условиях является существенным вызовом и может привести к непоправимым последствиям».

На решение этих проблем и направлена новая стратегия национально-патриотического воспитания, одобренная Кабмином Украины. При этом сам текст документа пока не опубликован.

Ютуб канал «Четвертое измерение»: Я больше не украинец…

Предыдущая запись В Харцызске появилась новая площадка для занятий воркаутом
Следующая запись ГАИ ДНР штрафует водителей без масок?