Что там в Минске?


что там в Минске?

Представители Киева в Контактной группе сегодня в ходе заседания политической подгруппы в очередной раз заявили о своей приверженности Минским соглашениям, но Рада своими действиями доказывает, что украинский парламент не то что не привержен, он даже не придерживается Минских соглашений.

Постановление Верховной Рады О местных выборах, тому яркое подтверждение.

Кроме того, отсутствует сам механизм того, что договоренности в Контактной группе будут выполнены украинской Верховной Радой. В парламентско-президентской республике Украина депутаты слишком независимы, чтобы выполнять международные обязательства государства, а представители Киева в ТКГ Радой не назначены и не уполномочены. А потому, на любую согласованную в Контактной группе договоренность депутаты будут смотреть «как в первый раз», без каких-либо обязательств принять ее в согласованном сторонами виде, что уж точно противоречит Минским соглашениям.

В ходе заседания группы от представителей Киева прозвучало предложение, дать Раде возможность продемонстрировать свою приверженность. Скорее всего, это возможно, если Рада своим каким-то принятым нормативно правовым актом подтвердит, что украинским парламент привержен Минским соглашениям и обязуется их выполнять принимая в дальнейшем свои законодательные акты.

Развить этот вариант выхода из переговорного тупика украинские представители не смогли, как и взять на себя обязательства за действия Верховной Рады, а двигаться дальше имея действующее Постановление Рады нарушающее Минские соглашения, нет никакого смысла.

Таким образом, в ходе заседания политической рабочей группы были поставлены вопросы о том, полномочны ли украинские представители достигать договоренностей от лица Украины, которые потом будут реализованы в парламенте?! В какой правовой форме Верховная Рада сможет подтвердить свою приверженность Минским соглашениям и исправить ранее допущенные нарушения.

Учитывая отсутствие ответов на эти вопросы от представителей Киева, спусти два часа после начала, координатор от ОБСЕ Пьер Морель закрыл консультации в политической рабочей группе. Об итогах сегодняшней встречи он будет докладывать завтра на заседании Контактной группы.

Предыдущая запись 25 октября во время выборов проведут соцопрос украинцев на тему "как жить дальше"
Следующая запись 14 октября в ДНР не будет работать ТВ