В Донбассе ответили украинским СМИ о возвращении ЛДНР


флаги ДНР

Украина сделала все возможное, чтобы максимально усложнить жизнь населению отделившихся Донецкой и Луганской народных республик. Теперь же украинские СМИ распространяют фейки о том, что жители Донбасса мечтают вернуться в состав Незалежной.

Экономическая и транспортная блокады, отключение электричества и водоснабжения там, где были общие подстанции или водонасосные сооружения, прекращение выплаты пенсий жителям республик и тому подобные антинародные выходки со стороны Украины видны невооруженным глазом.

После всего этого в украинских СМИ публикуются циничные статьи на тему того, что жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей якобы «на грани выживания и скоро будут просить Украину вернуться в состав страны». Подобные вбросы распространило Диалог.ua, а другие СМИ подхватили и растиражировали.

Суть данного пасквиля сводится к тому, что жители ЛНР и ДНР якобы жалуются на плохую жизнь: живут в нищете, особенно шахтеры и учителя, выходят на митинги с требованием погасить задолженность по зарплате. Да еще, оказывается, в ДНР собираются запретить украинский язык и изъять у жителей украинские паспорта. А «оккупированный» Донбасс умоляет Верховную раду помочь с зарплатами шахтерам.

В Донбассе ответили украинским СМИ о возвращении ЛДНР

Кто просится обратно на Украину


Сложно сказать, на кого рассчитаны подобные стенания, только не на тех, кто живет на территориях, о которых говорится в данной фальшивке. Их жизнь могла быть и лучше, но именно Украина виновата в сложившейся ситуации. При этом не затрагивается вопрос о погибших от рук украинских нацистов – это отдельная история. Но, чтобы не казаться слишком субъективным, надо узнать мнение тех, кто прочел этот «наезд» на республики. Опрошенные люди представляют разные слои населения, в том числе и те, кто каким-то образом имеет возможность влиять на происходящее.

Начнем с тех, кто живет в тех самых «страшных условиях» и якобы выходит на протестные митинги. Рядовой житель Донецка Алексей Бешуля прочитал статью и рассказал, что публикация его ужаснула:

«Не знаю, на кого это рассчитано, но ни один думающий человек такому не поверит. О каком возвращении в Украину может идти речь после огромного количества погибших не только военнослужащих, но стариков и детей? После разрушенных предприятий, школ, гражданских объектов социальной структуры и просто домов, в которых жили люди?»

По словам собеседника, в ДНР шахтеры получают зарплату и положенные им регрессивные выплаты, а в университетах как изучали, так и изучают украинский язык:

«Много вывесок осталось со времен Украины. Мы не сильно зацикливается на том, на каком языке называется парикмахерская или баня. Главное, что мы понимаем, что это такое. В Донецке еще со времени проведения чемпионата Европы в 2012 году названия некоторых объектов обозначены на украинском и английском языках».

Петр Измайлов из Горловки, окраину которой до сих пор постоянно обстреливают, назвал вбросы украинских СМИ фальшивкой и заявил, что подобному верить нельзя.

«Да, у нас есть определенные трудности, но они преодолимы. Есть нерадивые управленцы, которые своими действиями дискредитируют существующую власть. Но если республики признают, то появится возможность торговать нашей продукцией – ведь не все предприятия оказались разрушенными. Тогда и жизнь наладится. Да уже сегодня мы живем лучше, чем на Украине, достаточно сравнить цены на коммунальные услуги или транспорт. И никуда отсюда переезжать я не собираюсь», — отметил он.

Мнение с той стороны


Особо интересно мнение человека, живущего на территории Донбасса, которой правит Украина. Николай из города Северодонецка, того самого, который стал «столицей» Луганской области говорит, что он не верит в то, что какой-то здравомыслящий человек может проситься на Украину. Кроме военных действий, которые на самом деле окончательно разделили Украину, есть еще и другие причины. Никаких экономических преимуществ, которыми можно было бы поманить жителей соседней территории, на Украине нет. Кстати, никто сегодня в ЛНР и ДНР не препятствует переезду на Украину — это может сделать любой желающий, но таковых пока не видно.

«Количество рабочих мест по всей Украине постоянно сокращается. Значит, на работу у нас рассчитывать не стоит. А что еще может понадобиться переселенцу? Более того — прошел слух, что через пятнадцать лет украинских пенсионеров некому будет содержать — работающих не останется совсем», — рассказал Николай. 

Житель захваченного Украиной города высмеял опубликованный СМИ вброс о том, что якобы обычные люди в ЛДНР жалуются на «оккупационную власть» в Верховную раду:

«Неужели они такие наивные и не понимают, что никакого влияния ни Рада, ни даже оскандалившийся перед всем миром президент Украины, никакого влияния на власти ЛНР и ДНР не имеют. Кстати, тут же в тексте упоминаются протесты шахтеров во Львовской области. Значит, и там не все так гладко»

Приоритет русского языка останется
По поводу «запрета» украинского языка высказался министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало:

«Конечно, приоритет русского языка на территории русскоговорящего Донбасса был и будет — в конституциях республик он зафиксирован как государственный. Но никто не запрещает изучать и украинский, как и любой другой, на котором говорят в местах компактного проживания какой-нибудь народности. По желанию родителей дети могут учить в школе тот язык, который те посчитают необходимым. Поэтому разговоры о якобы запрете украинского языка — обыкновенная провокация».

Очевидный вброс


Свое мнение об украинских статьях высказал и специалист по анализу подобных пропагандистских вбросов, исполнительный директор первого республиканского канала ДНР Александр Наумов.

«Когда читаешь подобные опусы, то создается впечатление, что пишут их вовсе не люди, а механические агрегаторы. Есть ряд шаблонов, энный алгоритм штампов, «патриотическая» составляющая, соблюдается главное правило: там плохо — у нас хорошо. Хотя и здесь полно проколов».

Наумов уверен, что украинские статьи про Донбасс не соответствуют критериям журналистики. Все это — заказное отмывание денег.

Говорящего правду невозможно сбить с мысли, потому что правда одна, и повторять ее можно много раз, не сбившись. А вранье постоянно вылазит через многочисленные проколы и нестыковки. Да, пятая колонна существует и в новых республиках, но она немногочисленна. Есть и те, кто готов выйти за деньги на протестные акции. Нормальные же люди переживут временные трудности, но на поклон к украинским националистам никогда не пойдут.

источник

Предыдущая запись 14 октября в ДНР не будет работать ТВ
Следующая запись 13 октября ВСУ дважды нанесли миномётный удар по ДНР