В МИД ДНР озабочены количеством огневых провокаций ВСУ


Наталья Никонорова

В связи с тем, что в течение прошлой недели ВФУ осуществляли масштабные провокации с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова прокомментировала возникшую ситуацию.

Она напомнила, что под обстрелы украинских ВФУ дважды попали сотрудники СЦКК и ремонтная бригада Донецкой железной дороги при проведении восстановительных работ на железнодорожных путях перегона станция «Донецк-Северный» — станция «Ясиноватая».

«Помимо этих случаев, территория Республики, жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры подвергаются ежедневным обстрелам ВФУ с применением минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Стремительный рост количества огневых провокаций ставит под угрозу усилия по возобновлению мира, предпринимаемые представителями Республики на Минской площадке, и свидетельствует о намеренной эскалации конфликта с украинской стороны», — подчеркнула Наталья Никонорова.

Министр иностранных дел акцентировала внимание на том, что в данной ситуации необходимо срочно согласовать в рамках Контактной группы новый пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

«При этом представителям Украины нужно наконец-то осознать, что одной из важнейших мер является эффективное функционирование координационного механизма при участии СЦКК как единственного способа контроля выполнения данных мер. Украинская сторона отказалась задействовать данный механизм, что послужило причиной срыва выполнения дополнительных мер, согласованных 22 июля и послуживших эффективному возобновлению режима прекращения огня.

Практика четко показала действенность этих мер в условиях, когда обе стороны конфликта – Киев и Донбасс – выполняют каждый пункт из согласованного перечня. Однако, практика, к сожалению, также продемонстрировала, как легко нарушить хрупкое перемирие путем отказа Киева от выполнения одной из ключевых мер. Поэтому мы призываем украинских переговорщиков прекратить саботаж работы над новой версией дополнительных мер и приложить все усилия для наиболее оперативного ее согласования и дальнейшего добросовестного выполнения», — заявила Наталья Никонорова.

источник

Предыдущая запись Футбол. Титул ДНР. «Гвардеец» - Горловский "Донбасс"
Следующая запись Украина отправляет радикалов воевать на Кавказ