Ходаковский: Украина готовится атаковать Донбасс


Ходаковский, батальон "Восток"

Александр Ходаковский: На подступах к фронту оживление — отмечена переброска танков, артиллерии и личного состава противника в направлении передовой на различных участках.

Речь идёт о МСТАх Б, «тюльпанах», гаубицах Д30, «смерчах» — для понимания калибра. Только через Мариуполь за два дня проследовало четыре колонны; наблюдается движение через Красноармейск и Краматорск. Перемещения не связаны с плановой ротацией.

Мне докладывают, что есть общественный запрос на мои комментарии по поводу нашего состояния и нашей готовности к военной угрозе.

Прокомментирую кратко: у нас в кабинете министров воюющей территории отсутствует должность министра обороны….

Источники News Front подтверждают оживление на передовых позициях ВС Украины. По имеющимся данным, наблюдается своего рода приведение подразделений украинской армии к полноценному боевому формату. Это включает в себя как комплектацию личным составом, так и стягивание вооружения и техники на ЛБС.

Эта информация находит подтверждение, в частности, в отчётах миссии ОБСЕ, где фиксируются регулярные нарушения со стороны ВСУ в пунктах отвода тяжёлого вооружения.

Как поясняют источники News Front, общая ситуация на передовой складывается таким образом, что в случае начала активной фазы войны противник может предпринять попытку действовать в районе Дебальцево, Горловки и Ясиноватой.

Это будет похоже на карту боевых действий лета 2014 года, когда над ДНР нависла угроза окружения Горловки, а также отсечения дебальцевского фронта и Донецка.

Утверждать, что наступление непременно будет, не станем, но отмечаем, что общая ситуация на линии боевого соприкосновения, действительно, заметно обострилась и продолжает накаляться.

Предыдущая запись Ростислав Ищенко. 3 ноября. США идут к гражданской войне
Следующая запись Страшное ДТП с автобусом из ДНР в Ростовской области