В ЛНР похоронили комбата «Призрака» Алексея Маркова


ЛНР, похороны комбата 'Призрака"

Катерина Катина, военкор News Front: Сегодня я все-таки попала в ЛНР, можно сказать, полулегально — гребаный ковид и здесь поднагадил.

Но не проститься с товарищем «Добрым», комбатом ‘Призрака», я не могла, хоть чучелом, хоть тушкой мне нужно было попасть на похороны.

С Алексеем Марковым я познакомилась в январе 2016 во время одной из моих командировок в ЛНР. Мы подружились и я неоднократно приезжала в гости к «Призраку», успела снять много репортажей о бригаде, получила награду из рук комбата. Собиралась снова приехать в подразделение, как закончится идиотия с коронавирусом, но увы… И вот я уже с цветами стою у гроба «Доброго».

Много людей, как военных, так и гражданских пришли проводить Алексея Маркова в последний путь. Церемония прощания длилась очень долго — сначала на базе подразделения в Кировске, затем на кладбище в Алчевске. Бесконечная вереница людей, бесконечный поток слез… Тем не менее, я пообщалась с бойцами, которые развеяли некоторые слухи касательно смерти комбата.

Все как один говорят, что это была обычная автокатастрофа, вопреки всем конспирологическим теориям. Алексей (кстати, за рулем был он, еще одно опровержение мифа ) со своей невестой Мариной спешил по делам. На следующий день «Добрый» должен был ехать в Москву, на съезд «Союза добровольцев Донбасса». Как всегда, он старался успеть сделать максимум, на грани человеческих возможностей. Его кредо гласило:»Самый бесценный ресурс — это время. На войне время — это чья-то жизнь». Злая, бесчеловечная ирония судьбы. Время сыграло против самого героя. Ни вражья пуля, ни осколок мины не смогли забрать жизнь Алексея, а игра наперегонки со временем смогла. Бойцы говорили, что последний год комбат был, наконец, счастлив — он любил и был любим, его глаза светились. Но смерть особенно любит таких, влюбленных и счастливых. Хотя, надо отдать ей должное, она забрала их двоих мгновенно, без боли, без осознания невыносимости бытия без любимого человека. Две любящие души теперь навсегда неразлучны…

Предыдущая запись Школьница из Донецка победила в Международном конкурсе «Победа – одна на всех!»
Следующая запись В оккупированном Славянске в маршрутке возник конфликт из за "мовы"