В ДНР продолжают оказывать помощь многодетным семьям


В ДНР продолжают оказывать помощь многодетным семьям

Большое внимание в Республике уделяется социальной поддержке семей, в которых растут дети.

Виды пособий, а также их размеры установлены Указом Главы Донецкой Народной Республики от 29 апреля 2015 г. № 162 «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» (с изменениями и дополнениями). И один из них – государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей.

«Такая выплата в Украине предусмотрена только на третьего и последующих детей и выплачивается с 6-летнего возраста, а в Республике — на каждого ребенка до 18-ти лет. Более девяти тысяч семей получают у нас такую материальную поддержку от государства. Выплата производится почти на 31 тысячу детей», — акцентировала внимание директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко.
Она добавила, что в Республике материальная поддержка многодетным семьям предоставляется с начала осуществления регулярных выплат социальных пособий. Право на государственную помощь семьям, имеющим трех и более детей, имеют матери (отцы), усыновители, опекуны/попечители, которые воспитывают троих и более детей. Семьи, в которых супруги (муж, жена) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе детей каждого из супругов, также имеют право на помощь многодетным семьям.
Помощь назначается и выплачивается на каждого ребенка (кроме детей, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании) со дня подачи заявления по день исполнения старшему из троих детей 18 лет.
Оформить помощь можно как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания семьи, обратившись в управление труда и социальной защиты населения местной администрации.
«Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши граждане чувствовали защиту государства. Поэтому на особом контроле у руководства Республики был и остается вопрос повышения социальных пособий. С момента начала регулярных выплат размер помощи увеличивался несколько раз. Так в 2015 году на каждого ребенка он составлял 1000 рублей; с июля 2019 — увеличился на 80% до 1800 рублей. С начала 2020 года размер помощи составляет 2000 рублей и будет увеличиваться по мере роста экономических показателей и возможностей нашего государства», — отметила Татьяна Литвиненко.

Напомним, что для назначения помощи многодетным семьям подаются следующие документы:


1) копии свидетельств о рождении детей;
2) письменная информация о проживании детей с матерью/отцом, усыновителем, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую информацию, управление осуществляет обследование семьи по месту проживания и составляет Акт обследования с указанием факта совместного проживания с ребенком. В случае если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать/отец, усыновитель, вместо письменной информации о проживании ребенка с матерью/отцом, усыновителем нужно предоставить письменную информацию с места жительства матери/отца, усыновителя и справку с места жительства ребенка или письменную информацию учебного учреждения, в котором обучается ребенок;
3) копия решения об усыновлении (при необходимости).

источник

Предыдущая запись В Донецке проводят акцию для пешеходов «Обрати внимание»
Следующая запись Единоразовую помощь в ДНР при рождении ребенка увеличат с 1 января 2021 года