Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Европе задумались о покупке российской вакцины против COVID-19

Европа готова нарушить свои принципы относительно закупки российского препарата «Спутник V», так как пандемия коронавируса выходит из-под контроля, а западные фармацевтические компании далеки от выпуска собственной вакцины.

Вакцина против коронавируса «Спутник V» стала первым в своем роде зарегистрированным препаратом. До сих пор на Западе пытались критиковать разработку российских ученых, обвиняя их в поспешности.

Причины подобных заявлений имели политический характер. Тем временем многие страны, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, заинтересовались российской разработкой.

Недавно в числе потенциальных покупателей оказалась и Венгрия. Будапешт начнет поставки уже в декабре, сказал министр иностранных дел Петер Сийярто на фоне того, как общее число инфицированных в стране приблизилось к отметке в 100 тысяч.

Венгрия неоднократно действовала вопреки коллективной европейской позиции, провоцируя критику со стороны Брюсселя. Однако, сейчас критики не последовало. Более того, в Еврокомиссии дали понять, что не возражают против решения правительства Виктора Орбана.

«Согласно нормам Евросоюза, существуют ограниченные исключения, которые разрешают странам-членам временно использовать несертифицированные на европейском рынке медикаменты в экстренных ситуациях», — сказал официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер.

Заявление прозвучало на фоне того, как распространение коронавируса в ЕС бьет новые рекорды. В Германии суточный прирост летальных исходов превысил 100 человек. Во Франции этот показатель в 3 раза больше. В Италии, которую Россия однажды спасала от смертоносного вируса, за минувшие сутки от коронавируса умерли свыше 400 человек. При этом правительства отчаянно балансируют, стараясь избегать тотального карантина, который спровоцировал обвал экономики минувшей весной.

По словам Кеерсмакера, в случае приобретения российской вакцины, вся юридическая ответственность за последствия будет лежать на правительствах стран-покупателей. Это фактически является «зеленым светом» для европейских государств, которые до сих пор тщетно ждут результатов от западных компаний, несколько раз уже останавливавших испытания из-за побочных эффектов.

Напомним, украинский депутат Верховной Рады Виктор Медведчук уже сделал себе и своей семье вакцинацию против коронавируса. Так же он просил Путина поставлять вакцину в Украину, на власти «незалежной» отказались от российской вакцины.

источник