Александр Роджерс: Украинскую страну ждёт обвал ВВП и инфляция, в бюджете дыра


Александр Роджерс

Страну населенную украинцами ждёт существенный обвал ВВП и инфляция, согласно прогнозам МВФ. В бюджете страны образовалась многомиллиардная дыра, и затыкать её нечем. Как и нечем платить по кредитам.

Бремя долгов ляжет на плечи рядовых граждан, которые уже в ноябре столкнутся с ростом цен на газ более чем на треть.

ВВП страны, по подсчётам МВФ, должен сократиться на 7,2%. Инфляция составит 5,2%. Безработица вырастет до 10,1%, а в 2021 году сократится лишь незначительно. И виной тому не только коронавирус, но и безграмотность руководства страны. Общую неэффективность национального финансового сектора отмечают экономисты фонда.

Уже в октябре этого года дефицит госбюджета вырос до 82 миллиардов гривен. И это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Добавьте к этому госдолг, который только за сентябрь 2020 года вырос на 162 миллиона долларов. При этом сумма всех государственный и гарантированных государством финансовых обязательств составляет 2,4 триллиона гривен или 82,9 миллиардов долларов. А в июле, по данным Нацбанка, доходило и до пиковых 122,8 миллиардов.

Конечно, расплачиваться с кредиторами стране попросту нечем. Для уплаты долгов пойдут средства, предназначенные для социальных пособий. И это на фоне того, что «Нафтогаз» повышает тарифы для населения сразу на 35%.

В 2021 году проблемы страны будут только усугубляться. Дефицит бюджета может приблизиться к 300 миллиардам гривен. Это 6% от ВВП. Для его покрытия придётся брать кредиты, а гасить их нереально уже сейчас.

В итоге, по мнению экономистов, страна может оказаться на краю экономической пропасти.

«И эта пропасть будет углубляться. Денег нет. Мы должны понимать: нам не хватает денег, чтобы дожить до конца этого года», — говорит украинский политолог Андрей Кучер.

Экономический эксперт Александр Роджерс, часто пишущий об украинских проблемах, в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что кризис на Украине – явление практически постоянное.

«Меня вообще умиляет, когда пишут: «Украину ждёт кризис».

А он вообще прекращался? С моей точки зрения, кризис на Украине продолжается непрерывно уже седьмой год. Просто лягушку варят медленно. Под рассказы о российской агрессии и уговаривая прикрутить. При этом Украина уже стала самой бедной страной Европы официально.

Но рядовым украинцам рассказывают, что МРОТ на Украине выше, чем в России (что не правда). Под эти рассказы государственный долг Украины продолжает расти, на его обслуживание уходит уже почти половина государственного бюджета, тарифы ЖКХ являются самыми высокими в Европе, а кредиты МВФ выдаются под всё более высокие проценты и на всё более короткие сроки.

Таким образом МВФ подвесил киевский режим на крючок и постоянно выдвигает ему всё новые требования и указания, которые ни Порошенко, ни Зеленский не могут отказаться исполнять, потому что тогда фонд прекратит искусственно поддерживать выживание их режима. Украина находится под полным внешним управлением и лишена остатков суверенитета, что особенно очевидно сейчас в деле с Конституционным судом, который посмел принять первое самостоятельное решение за несколько лет, что сразу же вызвало гнев европейских послов и крики «Не сметь! Украину и дальше будут душить долговой удавкой, повышая тарифы и распродавая остатки имущества.

А «нерабы» будут благодарно шептать «дякую, панэ»» — отметил эксперт.

источник

Предыдущая запись В МИД Украины рванул пукан из за Указа Путина по Донбассу
Следующая запись В ДНР рассказали подробности гибели двух защитников Республики