В ДНР рассказали в каких случаях украинский паспорт считается недействительным


украинский аусвайс

В ДНР рассказали в каких случаях паспорт  гражданина Украины считается недействительным, а также, что ждет тех кто пользуется поддельными документами.

Ситуацию разъяснила экс-министр юстиции ДНР, юрист Елена Радомская.

В ДНР советуют такой документ сдать в полицию. А использование поддельного украинского паспорта в Республике влечет административную ответственность. 

Сейчас часты случаи использования поддельных украинских паспортов, например, это документы, в которые вклеили фото по достижению 25, 45 лет без выезда на Украину. Такие паспорта априори поддельные, т.к. нельзя вклеить фотографию без личного обращения.

Радомская рассказала, что в ДНР есть возможность проверить действительность украинского паспорта. Например, по факту пересечения линии разграничения (выезда из ДНР на Украину) в период, когда осуществлялось вклеивание фотографии.

«Эти люди на основании такого украинского паспорта не смогут получить паспорт ДНР. В любом случае будет понятно – пересекал он границу или линию разграничения для въезда в Украину или нет. Потому что есть определенная проверка, она осуществляется в несколько этапов. И будет установлена достоверность и благонадежность этого документа. Кроме того, что его нельзя предъявлять при оформлении паспорта Донецкой народной республики. Аналогично нельзя его использовать при каких-то сделках и т.д. Потому что паспорта Украины пока еще действуют на территории ДНР. Т.е. человек должен понимать последствия своих действий – он заведомо идет на то, чтобы обмануть», – пояснила юрист.

Если человек воспользовался такими услугами, то юрист советует этот паспорт сдать в полицию.

«Любые поддельные документы подлежат передачи в правоохранительные органы. Человек обращается в отдел полиции по месту жительства, пишет заявление и сдает такой документ. Либо не использовать такой документ. Скажу уже не как юрист – можно оставить на память. Или самому уничтожить», – объяснила Радомская.

Радомская отметила, что если человек пользовался поддельным документом, но сам обратился в полицию, в таком случае может отделаться штрафом, но при этом будет иметь право на получение паспорта ДНР.

«Думаю, что паспорт ДНР в таком случае он сможет получить. Потому что он самостоятельно пришел и признался в содеянном», – резюмировала она.

источник

Предыдущая запись Руслан Осташко: ВСУ перед Новым годом могут атаковать Донбасс
Следующая запись Жительницу ДНР задержали на границе РФ за украинский паспорт