Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жительницу ДНР задержали на границе РФ за украинский паспорт

«Поможем вклеить фото в паспорт без выезда в Украину», — такими объявлениями пестрят социальные сети в ДНР.

Однако незаконная вклейка фото в украинский паспорт гарантирует то, что паспорт будет недействительным, не говоря уже об ответственности за его подделку.

В ДНР часто обращаются за такой услугой по разным причинам, однако со временем даже в базе российских пограничников проявляются данные о недействительности паспорта.

Например, 45-летняя жительница Донецка, которая считает себя «невъездной» в Украину, решила отправиться в Россию. По достижению 45 лет она оплатила услугу о вклейке фото в паспорт в Донецке. Въехала в Российскую Федерацию, но когда возвращалась, ее задержали на российской границе за поддельный паспорт.

«Просто за время ее поездки пришли данные о том, что паспорт является недействительным. Когда она пересекала границу при въезде в Россию – зафиксировали, отправили информацию в поиск по базе данных. И, кстати, сейчас это происходит намного быстрее. Часто это происходит тут же – при пересечении. Что касается данной женщины, то задержка была связана, скорее всего с тем, что на тот момент какой-то промежуток времени не было связи с Украиной. И у женщины возникнут проблемы», – пояснила экс-министр юстиции ДНР, юрист Елена Радомская.

Она также подтвердила, что украинские документы, удостоверяющие личность, невозможно сделать дистанционно.

«Нужно либо личное обращение, либо по доверенности. Что касается паспорта, свидетельства о рождении, о браке – то это только личное обращение. Свидетельство о смерти теоретически можно по доверенности получить», – продолжила Радомская.

Отметим, что в ДНР паспорт гражданина Украины продолжает действовать.Соответственно, используя поддельный документ, человека могут привлечь и за нарушение законов ДНР.

«Человек, который соглашается на такую услугу, должен изначально понимать, что это преступление. И в лучшем случае это будет административное правонарушение, при котором он отделается просто штрафом. Все зависит от того, насколько, так сказать, глубоко он использует этот документ. Он должен прекрасно понимать, что если он находится на нашей территории, то должен пользоваться документами, которые легализованы здесь. А люди, которые такие услуги предлагают – это преступники, как минимум им будет инкриминироваться мошенничество», – пояснила Радомска.

источник