Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дарья Морозова: Украина не заинтересована в обмене пленными

Учитывая громкие заявления Украины о готовности провести обмен удерживаемыми лицами с Республиками до Рождества, логично было предположить, что сегодня на заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона приложит максимум усилий, чтобы разблокировать переговорный процесс по этой теме.

Напомню, что для возобновления конструктивного диалога необходимо согласование в Контактной группе дорожной карты по реализации Минских соглашений и ее одобрение украинским парламентом, что станет свидетельством приверженности Украины Комплексу мер, а также выполнение Киевом обязательств по прекращению уголовного преследования 50 граждан, переданных в ДНР в 2019-2020 годах. В рамках гуманитарной подгруппы мы добиваемся от Киева как раз выполнения обязательств, касающихся «процессуальной очистки». Однако Украина всячески уклоняется от обсуждения указанного вопроса.

Принимая во внимание общественный резонанс, который Киев спровоцировал публичными обещаниями провести обмен в ближайшие недели, координатор подгруппы в ходе встречи неоднократно спрашивал представителей украинской стороны о достижениях в проведении «процессуальной очистки» ранее освобожденных граждан. В свою очередь наши оппоненты все вопросы и призывы координатора просто проигнорировали.

В то же время киевский переговорщик подняла тему обмена информацией об удерживаемых лицах. Причем назвала этот процесс «ничтожным шагом», который не составит труда сделать ни одной из сторон. Данный месседж выглядит особенно абсурдно, поскольку сам Киев до сих не предоставил ответ на запрос о статусе и местонахождении граждан, который ДНР направила еще в марте 2020 года.

Деструктивная позиция, которую в очередной раз демонстрируют киевские переговорщики, позволяет сделать только один вывод: Украина не заинтересована в проведении новых этапов обмена. А все их анонсы и выступления в СМИ – не более чем потемкинские деревни.

источник