Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никонорова: Украине надо отказаться от Донбасса

Если Киев решит официально выйти из Минского процесса, в таком случае украинской стороне нужно будет навсегда отказаться от претензий по Донбассу – Наталья Никонорова

Сегодня, 23 ноября, на медиа-площадке ТАСС в онлайн-формате состоялся круглый стол «Оценки и перспективы выполнения Минских соглашений: анализ дорожных карт урегулирования», в котором приняла участие полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова

«За практически 6 лет со дня подписания Комплекса мер ситуация в переговорном процессе никогда не была ни легкой, ни особенно конструктивной. Однако, то, что происходит на Минской площадке на данный момент отличается особой абсурдностью. Мы вместо того, чтобы выполнять шаги по непосредственной реализации Минских соглашений, занимаемся чем-то невообразимым: вот уже пятый месяц уговариваем украинскую сторону подтвердить своё намерение выполнить на практике эти самые соглашения», — отметила глава внешнеполитического ведомства.

Никонорова обратила внимание на то, что Республики предложили проект Дорожной карты как один из вариантов непосредственной реализации Комплекса мер во взаимосвязи всех аспектов. Однако, Киев полностью извратил суть и смысл этой инициативы.

«К сожалению, в ответ на наш шаг вперед навстречу миру, украинская сторона сделала шаг назад, предоставив ответный документ, в котором полностью исказила суть нашей инициативы. Представленный украинской стороной проект — не только внутренне противоречив, но и прямо противоречит Минским соглашениям в ряде пунктов», — отметила полпред.

Представители Луганской Народной Республики в Контактной группе, участвующие в работе круглого стола также рассказали о том, что украинская сторона предпочитает ограничиваться исключительно громкими заявлениями о своей приверженности Минским договоренностям, но на практике полностью саботирует эффективную деятельность Контактной группы.

«Мы постоянно слышим от украинских представителей про некие «планы В», «планы С» и прочие идеи. Судя по агрессивной риторике, в рамках которой эти высказывания озвучиваются, речь идет явно не о мирных намерениях Киева. Однако, Республика готова к каким бы то ни было провокациям со стороны украины. В том числе и к ситуации, если Киев решит официально выйти из Минского процесса – в таком случае украинской стороне нужно будет признать свою неспособность выполнить одобренные на уровне Совета Безопасности ООН Минские соглашения и навсегда отказаться от претензий по Донбассу», — добавила Наталья Никонорова.