Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ДНР запретили четыре экстремистских украинских издания

Верховный Суд ДНР признал экстремистскими четыре украинских издания и запретил их распространение в библиотечной сети.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе высшего органа судебной власти Республики.

«Издания содержат информацию, направленную на разжигание национальной розни, оправдывающую превосходство и исключительность украинцев и украинского языка по признаку отношения граждан к национальной и языковой принадлежности. Данная информация также разжигает расовую, национальную и религиозную рознь, пропагандирует превосходство граждан по признаку их расовой, национальной и языковой принадлежности, что в общем контексте данных публикаций является призывом к осуществлению экстремистской деятельности», – сказано в сообщении.

Запрет распространяется на издания за авторством боевика украинских националистов времен Великой Отечественной войны Юрия Борца, участника ОУН-УПА (организация признана экстремистской в ДНР) Михаила Иванченко, скандально известной писательницы, инициатора разработки психологических программ реабилитации крымчан за их поддержку воссоединения полуострова с РФ Оксаны Забужко. Еще одна книга посвящена «братству», которое «борется» за воссоздание «индоевропейско-арийской цивилизации» и за «освобождение народов» от сионизма, ислама и христианства.

Отмечается, что на министерство культуры ДНР возложена обязанность переместить запрещенные издания из открытых фондов библиотек Республики в фонды с ограниченным доступом.

источник