В Минюсте разъяснили порядок наследования по праву представления

В Минюсте разъяснили порядок наследования по праву представления

Наследованию по праву представления посвящена статья 1276 ГК, которая рассматривает последнее как особый порядок призвания наследников по закону.


Так, часть 1 статьи 1276 указывает на то, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Необходимо отметить, что физические лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из них установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (часть 2 статьи 1243 ГК).

Иными словами, наследование по праву представления – это определенный в гражданском законодательстве вид правоотношений, связанный с переходом наследства иному лицу в результате смерти его получателя.

Рассмотрим характерные признаки наследования по праву представления, которые включают в себя следующие аспекты.

Основополагающим отличительным признаком наследования по праву представления является то, что перечень лиц, имеющих право наследовать по праву представления, строго определен ГК, является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.

Так, наследовать по праву представления имеют право следующие три категории физических лиц:
— внуки наследодателя и их потомки (часть 2 статьи 1272 ГК);
— дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть племянники и племянницы наследодателя (часть 2 статьи 1273 ГК);
— двоюродные братья и сестры наследодателя (часть 2 статьи 1274 ГК).

Например, согласно части 1 статьи 1272 ГК, если умирает отец, то прямым наследником по закону будет являться его сын как родственник первой степени родства. В случае если до открытия наследства сын также умирает и, кроме него, больше нет наследников первой степени родства, то есть родителей умершего отца или пережившей супруги, то в этом случае, в соответствии с частью 2 статьи 1272 ГК наследовать имущество будет внук наследодателя в порядке наследования по праву представления.

Иными словами, наследование по праву представления имеет место тогда, когда между наследодателем и живым потомком по первой, второй или третьей степени родства фактически отсутствует связующее звено.

Объектами наследования по праву представления, в свою очередь, являются:
— вещи, принадлежавшие наследодателю в момент открытия наследства;
— имущественные права, не имеющие отношения к личности умершего.

Кроме того, обращаем внимание на то, что порядок наследования по праву представления предусматривает только наследование по закону, и по завещанию указанное наследование не допускается.

Согласно части 2 статьи 1276 ГК не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.
В этом случае наследодатель имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежим ему имуществом путем распределения на соответствующие доли или же, напротив, лишить одного, нескольких или всех наследников по закону без указания на то причины, а также включить в текст завещания иные распоряжения, закреплено в части 1 статьи 1248 ГК.

Согласно части 3 статьи 1276 ГК не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

Таким образом, по праву представления призываются только прямые потомки наследника в равных долях, не лишенные наследства в силу признания последних недостойными наследниками (часть 1 статьи 1246 ГК), или из-за составленного при жизни наследодателем завещания, как уже было упомянуто ранее.

К наследованию по праву представления применяется общий срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Источник

Поделитесь материалом в соцсетях.