Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радиозритель из города Сталино | Донецк: история, события, факты

В середине 30-х гг. в городе Сталино появилась новая категория радиолюбителей — радиозрители. Об этом в газете «Соц. Донбасс» 15 марта 1937 г. рассказал известный журналист Б. Герценов.

Одним из первых в нашем городе, за несколько лет до знакомства с журналистом, сконструировал телевизор студент Донецкого индустриального института Владимир Остапенко. Ежедневно в 7 часов вечера он настраивал радиоприёмник, по которому была слышна звуковая часть передачи, а затем включал в сеть телевизор. Благодаря устройству он смотрел все передачи центрального телевещания.

Товарищ В. Остапенко у телефизора Б-2

Товарищ В. Остапенко у телефизора

«В небольшом отверстии чёрного ящика телевизора зажёгся экран, замигали красные полосы, из потока полос выделилось лицо певицы, стоящей у аппарата», — описывал устройство Б. Герценов.

Беспрерывно сменялись кадры на маленьком экране телевизора. После певицы выступила студентка государственного института физкультуры — исполнительница пластических танцев. Москва показывала перед аппаратом лучших акробатов, жонглёров, боксёров.

Журналист отметил, что нынешние телепередачи ещё не удовлетворяют радиозрителя. Ещё слишком мал экран и нечёткое изображение. Владимир Остапенко работал над устранением этих дефектов. Вскоре в его комнате должен был появиться экран размером 18х24.

Талантливый изобретатель был занят конструированием целого агрегата, в состав которого входили радиолла, всеволновый приёмник и телевизор. Как только устройство будет готово, 10-15 человек одновременно смогут смотреть передачи из Москвы, — восхищался Б. Герценов

Напомним, что первым телевизором в Донбассе стало устройство, установленное благодаря Донецкому областному отделу связи к ХIХ годовщине Октябрьской революции в посёлке шахты им. Сталина (Центральная-Ирмино) в конце сентября 1936 г. Как видим, у сталинских радиозрителей телевизор появился раньше. Насколько раньше, остаётся пока неизвестным.

Механический телевизор Б-2

Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом

  • Подгот. Е. Згинник
  • Герценов Б. Первые радиозрители / Б. Герценов // Соц. Донбасс. — 1937. — 15 марта (№60). — С.4