Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Украины пригласил представителей России на саммит по Крыму

КИЕВ, 11 янв — РИА Новости. Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил представителей РФ приехать на саммит «крымской платформы», который планируется провести в мае в Киеве.

Ранее глава МИД Украины заявил, что международный саммит «крымской платформы», на котором планируется обсудить вопрос «возвращения» полуострова, пройдет в мае 2021 года в Киеве. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе Турции, Франции, Великобритании, Германии, США и другим западным странам.

«Пусть приезжают (представители РФ — ред.). Нам же нужен переговорный процесс по возвращению Крыма. В повестке дня переговоров будет только один вопрос — модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополь и восстановления суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними (с РФ – ред.) обсуждать не будем. Приглашаю», — сказал Кулеба в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

Ранее Кулеба заявил, что тема Крыма должна быть для России «адской, а не священной», и пообещал, что Киев сделает ее такой. Украинский министр заявил о поддержке «крымской платформы», которая инициирована с целью повышения эффективности международного реагирования на вхождение Крыма в состав России. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества и в формате экспертной сети. По словам Кулебы, «поддержка крымской платформы — это вопрос политического выбора для других стран, но это также вопрос юридического и нравственного выбора».

РИА Новости


Источник